воскресенье, 22 мая

В Самаре врач Архипова перечислила симптомы омикрон-штамма коронавируса

Чтобы защитить себя необходимо сделать прививку

5225

Фото: tvsamara.ru

Согласно статистике, все больше самарцев заболевают омикрон-штаммом коронавируса. Главный санитарный врач региона Светлана Архипова подробно рассказала о симптомах новой мутации и как защитить себя от заболевания.

Главные отличительные черты омикрона - маленький инкубационный период и высокая скорость распространения. 

«По имеющимся данным, которые мы получаем от научно-исследовательских институтов Роспотребнадзора этот штамм более заразен в сравнении с ранее циркулировавшими в Самарской области штаммами уханьским и дельта... и скорость его распространения увеличивается по разным данным, в 3-7 раз», - пояснила Светлана Архипова журналистам.

 Как отметила эксперт, после общения с больным человеком - признаки заболевания могут проявиться уже через день. Даже если клинических симптомов (температура, насморк, кашель) нет - контактировавший может быть заразным. В таком случае недомогание, вероятно наступит на 2-ой 5-ый день. 

«Нет легкой и тяжелой болезни. Надо в первую очередь обратиться к специалисту, чтобы понять есть у нас заболевание. Даже если это будет проявление на наш взгляд простой простуды. Сейчас в современных условиях грамотно, правильно и абсолютно логично - вызвать врача, медицинского работника. Получить возможность бесплатно пройти тестирование», - рекомендует главный санитарный врач региона.

На сегодняшний день ПЦР и ИХА тесты определяют только наличие коронавируса. Каким именно штаммом болен пациент устанавливают в научно-исследовательском центре.

«В ближайшее время готовится тест-система, которая сможет определять непосредственно штамм при проведении ПЦР-исследования на базе центра гигиены и эпидемиологии», - рассказала Архипова.

Чтобы защитить себя необходимо пройти вакцинацию от коронавируса, уверена Светлана Архипова. Иммунитет после прививки способен противостоять любому известному штамму. В случае заражения пациент перенесет болезнь в более легкой форме. 

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что почти 70% выявленных в России пациентов с «омикроном» не были привиты. Люди, кому ранее не ставили диагноз COVID-19 в больше степени подвержены заражению новым штаммом.  Под угрозой оказались даже дети.

Ещё по теме

Читайте также