вторник, 16 апреля

Самарская и сербская оперы договорились меняться артистами и спектаклями

Культурная дипломатия "Славянского дома"

5269

Фото: tvsamara.ru/Алексей Сергеев

Оперное подразделение Сербского национального театра из города Нови-Сада станет побратимом Самарского академического театра оперы и балета им. Д.Д. Шостаковича. По крайней мере именно такие перспективы обрисовали руководители двух дружественных коллективов в эксклюзивном интервью программе ГТРК "Самара" "Человек и миръ".

Поводом для эфирной встречи стал оперный фестиваль "Славянский дом", который проходит в Самаре с 15 марта до 7 апреля. Он первый в своём роде. По задумке автора идеи - Светалны Хумарьян - на сцену САТОБ вместе с российскими артистами (в том числе из новых регионов РФ) выходят их коллеги из дружеских стран - Белоруссии и Сербии. Для ГТРК "Самара" это стало отличным поводом заполучить интересных собеседников, чтобы побеседовать с ними не только о музыке, но и о славянском культурном пространстве. Встретились мы в зале камерной сцены самарского театра. Участниками беседы стали: худрук фестиваля и САТОБ, дирижёр Евгений Хохлов; его коллега из Национального театра Белграда (а по совместительству советник президента Сербии по культуре) Деян Савич; солист и директор оперы Сербского национального театра в Нови-Саде Желько Андрич; артист "Донбасс опера" Максим Алексейчук.

"Идея фестиваля появилась в ноябре, а в марте он уже начался. И это для фестиваля международного такого уровня — очень сжатые сроки. Наши друзья из Сербии — очень занятые люди, но они нашли возможность и приехали. И господин Савич — советник президента Сербии по культуре — откликнулся и встал за дирижёрский пульт спектакля «Евгений Онегин». А Желько Андрич исполнил партию Онегина", - рассказал Евгений Хохлов, добавив, что фестиваль — это не только музыкальный праздник, но и форум на котором происходит дипломатическое общение в сфере культуры.

С самарским коллегой полностью согласен белградский дирижёр и советник сербского президента по культуре. Деян Савич очень любит исполнять музыку Чайковского и "Евгений Онегин" — в числе его личных фаворитов. Но важнее для него, признался Савич, укрепление духовных связей между двумя братскими народами. И идти оно должно не только по линии государственных столиц.

"Я сам предложил пригласить в Самару Желько Андрича. Причём, не только как артиста, но и как директора оперы в Нови-Саде. Слов нет, наши оперные театры близки с Россией. Но у нас есть два национальных театра. И Белградский традиционно с момента основания сотрудничает с Москвой, Санкт-Петербургом, а также время от времени с театрами Новосибирска и Екатеринбурга. А в Нови-Саде театр по всем параметрам, по репертуару, по возможностям отвечает Самаре. Уверен, простора для сотрудничества много, а мы в министерстве культуры будем поддерживать его обеими руками. Это отличная возможность укрепления связей", - заявил господин Савич.

Желько Андрич, как и Деян Савич, в Самаре впервые, но уже уверяет, что чувствует себя здесь, как дома. 

Фото: tvsamara.ru/Алексей Сергеев

"В апреле прошлого года у нас в Нови Саде состоялась премьера как раз «Евгения Онегина» и этот спектакль дал лучшие сборы в моем театре. Культура связывает людей разных наций, языков, вероисповеданий. Политика же часто разобщает. Но я уверен, что отмена русской культуры — дело небольшого числа людей от политики, которые нарабатывают себе какие-то очки. Я знаю и «Татьяну», и «Ленского», и «Ольгу» (исполнителей ролей - прим. ред.). Здесь я чувствую себя как дома, хотя и первый раз в Самаре. Для меня важно, чтобы мы смогли сделать крепкую связь между нашими театрами. Чтобы мы могли вместе работать, ездить друг к другу с гастролями, меняться артистами и поднимать нашу культуру на более высокий уровень", - считает директор Национальной оперы Желько Андрич.

Фото: tvsamara.ru/Алексей Сергеев

"Мы видим в русском народе своих братьев. И когда мы видим что на Западе началась эта новая волна - делить культуру, стирать имена Чайковского, Достоевского, Толстого - мы в Сербии против! Потому что мы любим Россию, а ещё больше любим русскую культуру. Вот приведу пример. Я еду на Запад, в Италию с симфонической программой. Они меня спрашивают о программе. Я отвечаю: Бородин, Мусоргский, Чайковский. Без единого слова утверждают программу. И так у нас везде", - поддерживает друга и коллегу Деян Савич и уверяет, что президент Сербии Александр Вучич горячо поддержал идею фестиваля "Славянский дом".  

Большие перспективы для совместной работы с сербскими театрами видит и Евгений Хохлов "Сейчас мы интегрируем зарубежных коллег в наши постановки. Но мы очень надеемся, что театры наших друзей привезут к нам свои спектакли. Представляете, как здорово было бы, если бы театр Нови-Сада привёз бы свой спектакль и показал его здесь. Это сложнее, требует больше времени, но это огромный опыт и для нас, и для нашей публики", - считает художественный руководитель Самарского театра оперы и балета и фестиваля "Славянский дом".

Полную версию программы "Человек и миръ" о вызовах, с которыми сталкивается культурный славянский мир, смотрите в пятницу, 5 марта, на телеканале "Россия 24" в 21:00.

Ранее развитие партнерских отношений Самарской области и Сербии обсудили губернатор Дмитрий Азаров и посол республики в РФ Момчило Бабич. Фестиваль "Славянский дом" будет далеко не единственной точкой соприкосновения. О планах культурного взаимодействия с братским народом подробнее читайте по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также