вторник, 28 сентября

Будет ли в Самарской области локдаун

Новые инициативы оперштаба

9488

В понедельник, 12 июля областные власти и санитарные врач рассматривали вероятность введения в Самарском регионе новых жёстких ограничений по коронавирусу.

Речь идёт о возвращении предварительной записи в учреждения по обслуживанию населения, переходе работы фудкортов только на вынос и приостановке развлекательных мероприятий.

Поводом для "локдауна" стал резкий рост заболеваемости коронавирусом. Каждый день число новых заражённых растет. За неделю рост заболеваемости произошел во всех возрастных группах, наибольший зафиксирован среди детей до года и среди молодых людей 18-29 лет. В разрезе профессиональных групп зафиксировано больше заболевших среди сотрудников сферы услуг, торговли, транспорта, пищевой промышленности, общественного питания, сектора ЖКХ, вахтовиков. Вызывает беспокойство специалистов и тенденция к увеличению заболеваемости ОРВИ – больше чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

«Таких показателей не было никогда. По внебольничной пневмонии ниже в сравнении с прошлым годом, но это тоже значительные цифры», — подчеркнула руководитель ведомства Светлана Архипова.

Кроме того, в течение прошлой недели была выявлена вспышка на Пестравском маслозаводе: в результате заноса новой коронавирусной инфекции заболели 19 сотрудников. Специалисты Роспотребнадзора выявили на предприятии нарушения: люди с признаками респираторных заболеваний не были своевременно изолированы, некоторые сотрудники неправильно носили маску, сотрудник, выходивший на работу, будучи в отпуске (и как выяснилось в ходе эпидрасследования – в инкубационном периоде), скрыл факт заболевания. Нарушения зафиксированы и в отношении проведения санитарной обработки.

«Подобные случаи демонстрируют небрежное отношение к рекомендациям и могут привести к закрытию предприятий. Таких ситуаций допускать нельзя», — подчеркнула Светлана Архипова.

Окончательные решения по "локдауну" будут приниматься на заседании следующего оперштаба. 

Фото ГТРК "Самара"

Ещё по теме

Читайте также