суббота, 15 июня

Бюджет Самарской области на 2023 год принят

564

Фото: tvsamara.ru

Бюджет Самарской области на 2023-ый год принят. Доходы - свыше 242-х миллиардов рублей, расходы — 267-мь. Губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил всех депутатов, профильные комитета, министерства и ведомства за кропотливую работу над главным финансовым документом региона.

А предстоит ещё больше, отметил Дмитрий Азаров. Увеличивая меры господдержки и публичные обязательства, в бюджете развития ставка делается на масштабные инфраструктурные преобразования и привлечение инвестиций. В процессе работы над главным финансовым документом региона было рассмотрено 134 финансовых и 12 текстовых поправок. Весомая доля расходов имеет социальную направленность — это образование, здравоохранение, культура и спорт. В общей сложности, это две трети областного бюджета. С учётом принятых предложений в ближайшие три года на данные отрасли будет потрачено свыше 161-го миллиарда рублей.

В тщательной работе над бюджетом Самарской области принимал участие весь депутатский корпус. От всех пяти парламентских партий поступило 66 предложений. Несмотря на солидное число поправок, депутатам удалось сохранить социальный характер главного финансового документа. К примеру, в категорию защищенных расходных статей попали все 124 вида соцвыплат и зарплаты работников бюджетной сферы.

Как и в прошлом году, был сформирован так называемый «лист ожидания», когда поправки будут рассматриваться в процессе исполнения бюджетных обязательств в следующем году.

Глава региона Дмитрий Азаров отметил, что в нынешних условиях непросто прогнозировать развитие экономики, доходной части бюджета области. Но благодаря тщательной проработке главный финансовый документ получился сбалансированным.

Кроме того, регион может рассчитывать и на поддержку из федерального центра. Уже известно, что в 2023-м из госказны в Самарскую область будет направлено 50 миллиардов 800 миллионов рублей. Ожидаются и другие безвозмездные поступления.

Читайте также