суббота, 24 октября

Новые ковидные госпитали, цена вакцины, школы на карантине: всё о коронавирусе в Самаре к 8 октября

4049
  • 7 октября стало известно, сколько будет стоить вакцина от коронавируса. Глава Федеральной антимонопольной службы России назвал примерную стоимость препарата, который предостережет от заражения COVID-19. Ожидается, что цена долгожданной вакцины российского производства составит не более 1 тысячи рублей за одну дозу. Эти цифры публикует информагентство ТАСС. Пока расценки на вакцину не установлены, потому что невозможно сделать сравнительный анализ из-за отсутствия аналогов в других странах. Однако, тариф, в любом случае, не будет выше 1 тысяч рублей, а впоследствии с ростом объёмов производства будет снижаться.
  • Сообщается также, что в одной из самарских школ класс закрыли на карантин из-за коронавируса. В школе №73, расположенной в Кировском районе Самары, один из классов пришлось временно отправить по домам из-за подозрений  заболевания COVID-19 одной из учениц. В городской администрации редакции сайта tvsamara.ru подтвердили информацию, отметив, что сама школа продолжает работу в штатном режиме. Впрочем, это уже не первый в Самаре случай закрытия на карантин школьных классов и детсадовских групп из-за подозрения коронавируса у кого-то из детей.
  • Тольяттинская горбольница №1 перепрофилировала для лечения инфекционных пациентов сразу 200 коек. Весь персонал больницы прошёл специальные курсы и готов принимать заражённых. Дополнительный стационар для лечения коронавируса потребовался, поскольку новые 298  коек, выделенных 1 октября,  практически полностью заполнились за считанные дни.

    «Сотрудники больницы обеспечены  всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Для лечения больных завезены медикаменты, аппараты ИВЛ», — комментирует главврач ТГКБ №1 Максим Замулин.

    Всех больных нековидного профиля придётся перенаправлять в другие отделения.

  • Санитарные врачи дали прогноз активности коронавируса. Еще два года, вероятно, будет активен коронавирус в нашей стране. Такой прогноз дала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Она добавила, что в течение этого времени «горячие точки» будут продолжать появляться в разных регионах России.

    «В течение двух лет мы будем ожидать достаточно активные позиции COVID-19 среди циркулирующих сезонных респираторных вирусов с периодическими горячими точками в различных географических регионах», ― приводят слова специалиста «Известия».

    Сейчас же, по мнению Натальи Пшеничной, в России уже зафиксированы повторные вспышки CJVID-19. Они не прекратятся еще какое-то время.

 
  • Также ученые спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом. По словам экспертов, увеличение числа регистрируемых случаев COVID-19 будет наблюдаться в России еще 2-3 недели. Напряженная ситуация продлится до конца октября, после она должна стабилизироваться. Об этом рассказал ТАСС главврач центра «Лидер медицины»  Евгений Тимаков.

    «Увеличение будет идти еще недели две-три, потом все это стабилизируется»,-  заявил специалист корреспонденту.

    Как пишет информационное агентство, ссылаясь на слова инфекциониста, спад заболеваемости COVID-19 будет идти до конца января, но полностью вирус никуда не исчезнет, так как не имеет сезонного характера. Случаи заражения будут выявляться и дальше.

  • Также врачи объяснили, почему у заражённых всё чаще проявляются признаки заболевания, а процент бессимптомного течения снизился. Причина кроется в общем росте по всей стране числа инфицированных. Это мнение главы отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктора Зуева, пишут «РИА новости».

    "Случаев бессимптомного течения коронавируса стало меньше из-за того, что стало больше заражающей дозы. Повысилось число больных, и люди ведут себя безответственно", - цитирует доктора издание.

 
  • По информации на 7 октября, из-за коронавируса архитекторы со всего мира рвались проектировать застройку Самары. Причиной пристального внимания к нашему региону стала пандемия. Старт конкурса на лучший проект застройки вокруг "Самара-Арены" совпал с карантином, когда у архитекторов стало меньше работы и больше свободного времени. Свои проекты самарским инвесторам прислали больше 90 компаний из 28 стран мира, среди которых Италия, Великобритания, Дания, Китай, США. В предложениях иностранцев оказались модели средневековых европейских городов, современные кварталы и даже мегаполисы-будущего.

  • 7 октября в Самарской области стало известно об еще 119 новых случаях заражения.

    Вот как выглядит география распространения вируса за минувшие сутки:  52 в г. Самара, 14 в Нефтегорском районе, 12 в г. Новокуйбышевск, 9 в г. Кинель, 8 в Безенчукском районе, 6 в г. Сызрань, 4 в Хворостянском районе, 3 в г. Чапаевск,  3 в Кинельском районе, 2 в Красноярском районе, 1 в г. Тольятти, 1 в Богатовском районе, 1 в Большеглушицком районе, 1 в Кинель-Черкасском районе, 1 в г. Похвистнево,1 в Пестравском районе

  • ​К счастью, печальная статистика 7 октября не пополнялась новыми летальными случаями. С начала пандемии вирус унёс уже 206 жизней из 12 566 заболевших.

Фото: pixabay.com/alexas_fotos