воскресенье, 11 апреля

Церковь Михаила Архангела в Самаре признана объектом культурного наследия

Объект находится в поселке Шмидта

807

Здание Церкви Михаила Архангела в Самаре теперь является объектом культурного наследия. Соответствующий документ появился на сайте областного Правительства. 

Храм располагается в поселке Шмидта на ул. Новгородская, 1. О появлении православного храма Михаила Архангела повествует историческое предание. В 1902 году в Самару приезжал Иоанн Кронштадтский и освящал место под церковь. «Будет на этом месте храм благодатный», — сказал он. Также, незадолго до строительства храма, одна из жительниц города Самары удостоилась видеть в сновидении о. Иоанна, который сказал: «Я приезжал в Самару в посёлок Новый Оренбург, - место освящать для постройки храма»

Церковь построили по проекту архитектора А. А. Щербачева в русском эклектичном стиле. Возведение объекта начали в 1913 году рядом с деревянным молельным домом, освящённым в 1908 году во имя Михаила Архангела. Новую церковь освятили 13 ноября 1915 во имя Рождества Богородицы. В 1929 году церковь была закрыта, а в 1930 здание передали под клуб железнодорожников. Известно, что во времена Великой Отечественной войны храм являлся эвакогоспиталем, с 1947 года - эпидемиологической больницей, после спортивным залом, а в 1980-х - кооператив. В 1990 г. здание "вернули" верующим. Спустя год основной престол освятили во имя Михаила Архангела, правый придел - Рождества Богородицы, левый - Василия Исповедника. В росписи церкви принимал участие иконописец С. А. Осипов.

Ранее объектом культурного наследия признали здание самарского филиала строительного колледжа. 

Фото: samregion.ru

Ещё по теме

Читайте также