суббота, 31 октября

Чего боится коронавирус и когда ждать спада заболеваемости: все, что известно о COVID-19 в Самарской области к 4 октября

4524

По предварительным данным, уменьшение количества инфицированных можно ожидать к концу зимы - к февралю 2021 года.

Об этом сообщает заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, на него ссылается  сайт стопкоронавирус.рф. 

«Сейчас плавное повышение, которое все ждали, к которому все были готовы, пугать оно не должно. Это же не весна, когда был рост, и мы были абсолютно не готовы», — отметил ученый.

По мнению  Александра Горелова, медики готовы к росту коронавирусных больных, ведь персонал учреждений прошел необходимое обучение и уже может оказывать помощь инфицированным COVID-19. Уже разработаны лечебные подходы, зарегистрирован противовирусный препарат и разрабатываются различные вакцины.

Также санитарные врачи рассказали, чего боится коронавирус. Переохлаждение организма может спровоцировать появления вируса. Поэтому в период пандемии медики рекомендуют оставаться в тепле.

"Наша задача сейчас соблюдать все меры профилактики, рекомендованные Роспотребнадзором. Необходимо соблюдать масочный режим, гигиену рук и социальную дистанцию, не переохлажадаться", - рассказала Наталья Пшеничная, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Согласно данным официальной статистики 3 октября, в Самарской области список заболевших коронавирусной инфекцией пополнился еще 111 новыми случаями.

Областная столица по-прежнему насчитывает наибольшее количество заразившихся граждан - 50 человек.

78 заболевших были обследованы с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ.18 заболевших выявлено активно при обследовании круга контактных. 7 из них – в Самара, 5 –в Похвистневском районе, по 1 – в Жигулевске, Кинеле, Волжском, Кинельском, Нефтегорском, Ставропольском районах. Еще 15 человек не знали, что заразились. Коронавирус был выявлен у них при профилактическом обследовании.

Число жертв коронавируса снова увеличилось. Скончались еще четыре человека, у которых ранее был диагностирован COVID-19. Вирус унес жизнь женщины 86 лет. Она страдала заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Также скончалось трое мужчин. Двое из них – 82 лет и 81 года – страдали заболеваниями онкологической системы. Еще у одного мужчины – 80 лет – были заболевания сердечно-сосудистой системы.

Показатель смертности на 100 тысяч населения области – 6,36; по стране – 14,56. Коэффициент летальности в области – 1,68; в стране – 1,76.

С начала пандемии в 63 регионе умерло уже 203 человека.

В Самарской области зафиксировано уже 12 107 случаев заболевания опасным вирусом. Выздоровело 9 458 жителей. 118 из них – за минувшие сутки.

фото: pixabay.com

Читайте также