вторник, 26 октября

Что можно есть в Успенский пост: советы священнослужителей

Ошибки для «гражданских» лиц

1869

С 14 августа у православных верующих начался двухнедельный Успенский пост, который предваряет один из 12 главных церковных праздников – Успение Пресвятой Богородицы (28 августа). Меню для мирян в эти дни и ряда других постов, существенно отличается от рекомендаций для монашествующих. Об этом рассказал известный церковный публицист, иеромонах Макарий.

Рацион питания в дни поста должен состоять из растительных продуктов — овощей, фруктов, различных круп. Однако священнослужитель заявляет, что для лиц «гражданских», то есть не монашествующих верующих, исключается только мясо, молочные продукты и яйца. А вот, например, рыба в гражданской жизни тоже нужно считать постной едой.

Макарий отмечает, что воспроизводить в среде верующих указания церковного устава один в один является распространенной ошибкой, так как одно дело нахождение в средиземноморских монастырях тысячу лет назад, когда и возникли уставы другое – «гражданская» жизнь, быт современных людей. Например, по совам иеромонаха, в то время священнослужители не знали, что такое жареная картошка, зато пили вино разведенным с водой, что сегодня многим чуждо. Об этом пишет «ТАСС».

С другими правилами поста вы можете ознакомиться в нашем материале 

Фото: tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также