воскресенье, 17 октября

Дачникам Самарской области пора готовиться к осени: лунный календарь на август 2021 года

Какие работы нужно запланировать?

1914

Последний месяц лета – важный период для садоводов. Сбор урожая, консервирование фруктов и овощей, подготовка сада к осени – дел в августе у дачников хватает сполна. Спланировать работы так, чтобы успеть все, поможет лунный календарь.

7 августа – последний день убывающей луны, лучший день для сбора лекарственных растений. Новолуние 8 августа - хороший день для подкормки или уборки фруктов и овощей, а следующие полторы недели, вплоть до 19 числа, подойдут для обработки растений от болезней и вредителей, обрезки, уборки отцветших луковичных, пересадки многолетних растений, деревьев и кустов, а также для размножения земляники.

Полнолуние – наименее удачное время для любых работ в огороде и саду, поэтому в дни с 20 по 22 августа можете смело устроить себе выходной, либо заняться прополкой или уборкой старых и больных растений.

А уже с 23 августа можно смело приступать к уходу за луковичными, корнеплодами и клубневыми. Заготавливать на зиму уже собранный урожай специалисты советуют в любой день августа, кроме полнолуния.

Некоторым растениям в августе требуется особый уход. Подкормки перед осенью требуют летние сорта яблонь, груш, а также сливы. Под осенние и зимние же плодовые деревья можно поставить подпорки, чтобы снизить нагрузку на ветви. Обрезка отплодоносивших побегов малины поможет сохранить ее урожайность, как и обрезка винограда или прищипывание верхушек томатов.

Когда большая часть грядок уже убрана – самое время посеять на них скороспелые культуры. По словам агронома Алексея Володихина, это не только не даст огороду пустовать, но и поможет избавить участок от сорняков, если высадить на них, например, горчицу. Кроме того, Алексей Володихин советует подложить дощечки под арбузы и дыни. Это поможет сохранить плоды сухими и предотвратить их подгнивание.

А еще в субботу, 7 августа, следует отправиться на поиски упавших звезд. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Фото: tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также