среда, 4 августа

День Еремея Распрягальника: что можно и нельзя делать 13 июня

Приметы, обряды и традиции

2126

В народном календаре день 13 июня именуется Еремей Распрягальник. Православные почитают Апостола от 70-го Ерма (Еремия) и мученика Ермия Команского.

Люди про этот праздник, говорят: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает», «Всякий Еремей про себя разумей: когда жать, когда в скирды убирать». Название «распрягальник» связано с тем, что по окончании посевных работ лошадей освобождали от тяжелого оборудования для обработки земли (распрягали). Животных баловали всякими вкусностями, купали, давали им отдохнуть. Верили, что если на Еремея Распрягальника запрячь лошадь, то она в ближайшее время сильно заболеет.

В целом, 13 июня считалось обычным днем, когда нужно было делать уборку в доме, работать на огородах, заниматься мелкой домашней работой. Традиционно на Еремия проводили девичьи посиделки – готовились к свадьбам, поэтому тщательно готовили приданое.

Запрещено в этот день нагружать работой лошадей, на них нельзя ездить и тем более запрягать в телегу. В противном случае, дорога может закончится бедой как для человека, так и животного.

Не рекомендуется переезжать. Наши предки верили, что смена обстановки может негативно отразиться на финансах и здоровье. Конечно, запрещено ругаться и сквернословить. Впрочем, как и в любой другой день.

Ни в коем случае нельзя 13 июня поднимать упавшую булавку, ведь ее часто используют как оберег от сглаза и порчи. Соответственно, взяв булавку в руки, можно направить на себя весь накопившийся в ней негатив.

А еще следует избегать чувство страха, тоски и подавленности, иначе такое состояние надолго поселится в сердце и душе человека. Поэтому не стоит пугать окружающих, даже в шутку.

Приметы.

  • если на Еремея красиво кукует кукушка, летом будет хорошая погода,
  • дождь на Еремея сулит скудный урожай,
  • если на вечер собирается роса, будут жаркие дни.
  • Когда утром увидите туман, то будет грибное лето.

13 июня с именинами можно поздравить Бориса, Николая, Остапа, Романа, Филиппа и Кристину.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также