вторник, 3 августа

Можно ли работать в огороде 12 июня на Исаакия Змеевика и что сегодня нельзя покупать

Традиции и приметы наших предков

1146

Сегодня, 12 июня, верующие вспоминают преподобного Иссакия. В народе этот день называли Иссакий Змеевик или Змеиный праздник.

По поверьям, считалось, что именно с этого дня земля уже очень хорошо прогрета. Из земли выползали змеи, готовые к брачным играм. Люди верили, что в эти дни змеи по-особенному злые и старались лишний раз не выходить из дома, а уж тем более ходить в лес. Вокруг дома и по двору наши предки рассыпали лепестки пиона, а у входа в дом размещали змеиную шкуру - она была надежной защитой от ползучих гадов.


Главный запрет этого дня – это работа в огороде. В этот день можно было только сажать бобы. Когда их сажали, непременно приговаривали:


«Уродитесь, бобы, и крупны и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».


В старину находились отважные охотники, которые именно 12 июня шли охотится на змей, совершенно не боясь. С собой носили кусочек марьиного корня в ладанке и брали палку из ясеня - это считалось хорошей защитой от змеи. Их отлавливали и приносили домой в мешках, чтобы потом разбогатеть на них. 


Именно в этот день змеям приписывали магические свойства. Сало змеи лечило очень тяжелое заболеваний кожи, а шкура, приложенная к ранам, заживляла их очень быстро. Если в этот день найти кожу змеи после линьки, то она дарила удачу человеку и становилась настоящим амулетом и талисманом. В этот день также запрещалось поднимать с земли найденные деньги и покупать посуду.


Приметы 12 июня:

  • Обильно цветущий шиповник предупреждает о морозной зиме.
  • Кричит сова – к скорому похолоданию.
  • Кувшинки утром закрываются и прячутся под воду – будет ливень.
  • По небу летит стая птиц – дождь будет не скоро. 

Приятные известия ждут Львов, а Тельцам следует избегать заманчивых предложений: гороскоп для всех знаков зодиака на 12 июня 2021. Астрологический прогноз на субботу читайте здесь.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также