понедельник, 14 июня

Исаакиев День: что можно и нельзя делать 12 июня

Традиции и приметы дня

1599

В субботу 12 июня 2021 года по народному календарю отмечается день Исаакия-змеевика. Как известно, Исаакий жил в IV веке. Родиной святого была Сирия.

Когда к власти пришел Флавий Валент (годы правления 364-378), столицу Византии охватила ересь арианства, приверженцем которой был император. Преподобный Исаакий услышал голос с неба и отправился в Константинополь, чтобы утешить и укрепить верующих. По поверьям, в то время варвары-готы пошли войной на Византию и приблизились к Константинополю. Исаакий предупреждал Валента, что спасти столицу он сможет только тогда, когда прекратит гонения на истинную веру. Если же он этого не сделает, то готы одержат победу, а сам император погибнет. Разгневанный Валент не поверил Исаакию и заключил его в темницу до своего возвращения.


Тем временем, пророчество Исаакия исполнилось: Валент погиб в битве с готами в 378 году. С приходом к власти Феодосия Великого из страны изгнали еретиков. Для преподобного Исаакия новый император возвел обитель в предместье Константинополя, где в 383 году приблизился ко Господу.


По традициям, на Исаакия было принято сажать бобы. Когда их сажали, непременно приговаривали:

«Уродитесь, бобы, и крупны и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».

Предварительно бобы обязательно вымачивали в озимой воде, которую ранее собирали в оврагах около леса, там всегда снег лежал долго.

Также 12 июня множество змей выползает из нор и празднует свой праздник, сцепившись хвостами. Поскольку пресмыкающихся бывает очень много, в этот день не рекомендуют ходить в лес, иначе змея ужалит так, что ни один знахарь не сможет спасти.

В этот день строго запрещается:

  • Убивать змей, поскольку сородичи могут отомстить – покусают не только убийцу, но и его близких.
  • Обманывать, поскольку в будущем возможны проблемы в личной жизни и деловой сфере: финансовые потери, предательство любимого человека.
  • Покупать посуду. Очень скоро она треснет, тем самым притянув денежные неприятности, которые просто «разобьют» жизнь на мелкие куски.
  • Мужчинам и парням дарить любимым девушкам и женщинам шкатулки.

12 июня существуют следующие приметы:

  • Если начал обильно цвести шиповник — жди суровую зиму.
  • Если кувшинки на реке начали закрываться и уходить под воду — грядет ливень.
  • Папоротник с утра закручивает листья — ожидай теплый солнечный день.
  • Шмели стали еще более беспокойными — ожидай ливня.
  • Сова начала кричать — будет холодно.
  • Пауки начали усиленно работать в этот день — погода будет переменчивой.
  • Во время дождя утки не идут в укрытие, а стоят, вытянув шеи и поднимая голову вверх — будет устойчивая непогода.
  • Ночная фиалка в солнечную погоду закрыла свои цветки и согнула стебельки — ожидай дождя.

Приятные известия ждут Львов, а Тельцам следует избегать заманчивых предложений: гороскоп для всех знаков зодиака на 12 июня 2021.

Фото: Мария Цыбатова

Ещё по теме

Читайте также