вторник, 26 октября

День Флора и Лавра: чего и почему нельзя делать 31 августа 2021 года

Что советует народный календарь

2454

31 августа православные верующие вспоминают мучеников Флора и Лавра, они родились во II веке и являются друг другу родными братьями. 

Братья работали каменщиками в Иллирике (территория современной Албании), после чего их отправили строить языческий храм в соседней области. Всю плату за работы они отдавали бедным либо тратили на исцеление больных. Они уничтожили всех идолов после строительства, за это их и других участников событий казнили. 

Легенда гласит, что мощи святых были нетленными, а после того, как их обрели, прекратился падеж скота. На Руси святых считали покровителями лошадей, молились им о здоровье скота, а иконы ставили даже в конюшнях. 

Лошадям в этот день давали отдохнуть, также их сытно кормили свежим сеном и овсом, вычесывали им гривы и заплетали в них ленточки. Хозяйки пекут пироги и булочке в виде лошадей. 

Также в этот день рекомендуется закончить посев озимых. В народе так и говорили «Если до Флора не отсеешься, то родятся одни сорняки». 

31 августа особой способностью обладает и трава. Если в полдень прийти в лес или на лужайку, то можно услышать, как растения «пророчат». В этот день сушат и полынь, а веники из нее прячут по дому в укромных местах - это поможет уберечь жилище от нечистой силы. 

Чего нельзя делать 31 августа:

  • Не стоит заставлять работать лошадей или каким-либо образом обижать животных. Иначе в жизнь придут множество бед и несчастий.
  • Женщинам нельзя проводить вечер за пределами дома, лучше всего посвятить время себе или своей семье.
  • Не рекомендуется лениться или брезговать работой, в противном случае весь год можно без дела провести.

Приметы в день Флора и Лавра: 

  • Кто посеет озимые в этот день или позже - ничего, кроме сорняка, не соберет. 
  • Если корень полыни толстый – грядущий год будет урожайным.
  • Если лошадь храпит – к непогоде; головой трясет и вскидывается – будет  дождь.

К слову, метеозависимых в сентябре расплющит дважды: График магнитных бурь. 

Ещё по теме

Читайте также