четверг, 18 июля

День иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»: о чем молиться 18 мая

История и традиции

2122

Фото: tvsamara.ru/Наталья Гильманова

18 мая православные верующие отмечают праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». На ней Богоматерь изображена с воздетыми вверх руками, перед ней – Богомладенец, стоящий в Чаше Причащения – неистощимом источнике духовной радости и утешения. Изображение трактуется следующим образом: Матерь Божия молится за всех и возвещает, что каждому страждущему уготована Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия.

С этой иконой связана интересная и необычная история. Она произошла в 1878 году в Тульской губернии. У некоего нищего солдата от пьянства отнялись ноги. Во сне он увидел старца, который сказал ему идти в Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находилась икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Там нужно было отслужить перед Ликом Богоматери молебен. Однако мужчина не сделал этого. Тогда святой старец, которым был преподобный Варлаам – ученик святителя Алексия, еще дважды приходил к нему во сне. В итоге на четвереньках солдат отправился отставной солдат в Серпухов. По дороге в одном из селений некая старушка растерла ему ноги. Солдату полегчало настолько, что до Серпухова он уже шел, опираясь лишь на палку.

А в монастыре мужчина рассказал о своих снах и попросил отслужить молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Сестры были в замешательстве – такой иконы они не знали. Но через некоторое время все же была найдена иконка. Она висела в проходе из храма в ризницу. На оборотной стороне была надпись «Неупиваемая Чаша». А солдат после этого вернулся домой, но больше уже не пил.

Весть о чудотворной иконе быстро облетела страну. К иконе шли и идут до сих пор за помощью от избавления от недугов, просили об исцелении.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой «Неупиваемая Чаша», глас 4

Днесь притеце́м ве́рнии/ к Боже́ственному и пречу́дному о́бразу Пресвяты́я Богома́тери,/ напоя́ющей ве́рных сердца́/ небе́сною Неупива́емою Ча́шею Своего́ милосе́рдия/ и лю́дем ве́рным чудеса́ показу́ющей./ Я́же мы ви́дяще и слы́шаще духо́вно пра́зднуем и те́пле вопие́м:/ Влады́чице преми́лостивая,/ исцели́ на́ша неду́ги и стра́сти/ моля́щи Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего// спасти́ ду́ши на́ша.

Перевод: Сегодня обратимся, верующие, к Божественному и пречудному образу Пресвятой Богоматери, наполняющей сердца верующих Своим милосердием из небесной Неиспиваемой Чаши и показывающей верующим людям чудеса, видя и слыша о которых, мы духовно празднуем и горячо восклицаем: «Владычица премилостивая, исцели наши болезни и страсти, моля Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наши».

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой «Неупиваемая Чаша»

Бысть чре́во Твое́ свята́я Трапе́за, иму́щая Небе́снаго Хле́ба, Христа́ Бо́га на́шего, от Него́же всяк яды́й не умира́ет, я́коже рече́ всех, Богороди́тельнице, Пита́тель. Перевод: Твое чрево было святым Престолом, вместившая Небесный Хлеб (Ин.6:35), Христа Бога нашего, всякий кто ест Его - не умирает (Ин.6:54), как сказал Питатель всех, Богородительница.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой «Неупиваемая Чаша»

О, Премилосе́рдая Влады́чице! К Твоему́ заступле́нию ны́не прибега́ем, моле́ний на́ших не пре́зри, но ми́лостивно услы́ши нас: жен, дете́й, матере́й и тя́жким неду́гом пиа́нства одержи́мых, и того́ ра́ди от ма́тере своея́ — Це́ркви Христо́вой и спасе́ния отпа́дающих, бра́тьев и сесте́р и сро́дник на́ших исцели́. О, Ми́лостивая Ма́ти Бо́жия, косни́ся серде́ц их и ско́ро возста́ви от паде́ний грехо́вных, ко спаси́тельному воздержа́нию приведи́ их. Умоли́ Сы́на Своего́, Христа́ Бо́га на́шего, да прости́т нам согреше́ния на́ша и не отврати́т ми́лости Своея́ от люде́й Свои́х, но да укрепи́т нас в трезве́нии и целому́дрии. Приими́, Пресвята́я Богоро́дице, моли́твы матере́й, о ча́дех свои́х сле́зы пролива́ющих, жен, о муже́х свои́х рыда́ющих, чад, си́рых и убо́гих, заблу́ждшими оста́вленных, и всех нас, к ико́не Твое́й припа́дающих. И да прии́дет сей вопль наш, моли́твами Твои́ми, ко Престо́лу Всевы́шняго. Покры́й и соблюди́ нас от лука́ваго ловле́ния и всех ко́зней вра́жиих, в стра́шный же час исхо́да на́шего помози́ пройти́ непреткнове́нно возду́шныя мыта́рства, моли́твами Твои́ми изба́ви нас ве́чнаго осужде́ния, да покро́ет нас ми́лость Бо́жия в несконча́емые ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва 2-я Пресвятой Богородице пред иконой «Неупиваемая Чаша»

Цари́це на́ша Преблага́я, наде́ждо на́ша, Пресвята́я Богоро́дице, прия́телище си́рых и стра́нных Засту́пнице, бе́дствующих по́моще и озло́бленных покро́ве. Зри́ше на́шу беду́, зри́ше на́шу скорбь: отвсю́ду искуше́ниями одержи́мы есмы́, а заступа́ющего несть. Ты у́бо Сама́ помози́ нам, я́ко не́мощны, окорми́, я́ко стра́нны, наста́ви нас, я́ко заблу́дших, уврачу́й и спаси́ нас, я́ко безнаде́жных. Не и́мамы ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о Ма́ти всех ско́рбных и обремене́нных. При́зри на нас, гре́шных и во озлобле́нии су́щих, покры́й нас Честны́м Твои́м Омофо́ром. Да изба́влени бу́дем от зол, обыше́дших нас, наипа́че же пия́нства. Да восхва́лим всегда́ Пресвято́е и́мя Твое́. Ами́нь.

18 мая вспоминают мученицу Ирину Македонскую.

Ещё по теме

Читайте также