воскресенье, 25 февраля

«Страшное чудо»: Борис Корчевников рассказал, зачем срочно прилетел в Самару

Эксклюзивное интервью актёра и ведущего ГТРК «Самара»

93819

Фото: tvsamara.ru

Страшным чудом назвал Борис Корчевников событие, заставившее его посетить берега Волги. Было ли оно на самом деле, или же нет? Известный телеведущий, актер, генеральный директор телеканала «Спас», который привез в Самару новый документальный фильм, считает эту историю реальной. О чем и рассказал в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара».

О стоянии Зои в Самаре, точнее в Куйбышеве, знают, пожалуй, все горожане. В ночь на 14 января 1956 года молодые люди собрались в доме №84 на улице Чкалова встречать старый Новый год. Когда начались танцы, Зоя Карнаухова – работница Куйбышевского трубного завода – стояла в стороне, ее молодой человек Николай задерживался, из-за чего девушке стало обидно. Тогда она взяла икону Николая Чудотворца и начала танцевать с ней. А на призывы друзей остановиться она лишь отвечала, что если Бог есть, то пусть накажет. И кара небесная не заставила себя ждать. Погас свет, сверкнула молния, а Зоя застыла с иконой в руках в середине комнаты. Зоя ожила. По одной из версий, приходил некий старец, вынувший икону Угодника из ее рук, после чего, через 128 дней, на Пасху, девушка пришла в себя, поверила в Бога. По другим сведениям – умерла.

Фото: tvsamara.ru/Александр Новак

В атеистической стране эта история стала показательной, уверен Борис Корчевников. Многие после Зоиного стояния отправились в храмы. А сама история говорит о том, что Бог не только милостивый, но и карающий, и вразумляющий.

«Это все было вразумлением, это чудо – вразумление. Кстати говоря, и для нас сегодняшних, потому что, слава Богу, мы живем в счастливое время, для страны счастливое, очень свободное для церкви, как никогда, наверное, за всю нашу историю, но при этом кощунство где-то то там, то сям возникает», - считает Борис Корчевников.

Чудом Борис Корчевников называет и сам факт того, что дом, где происходило стояние Зои, все еще стоит. Напомним, 10 октября 2023 года в нем произошел серьезный пожар.

«Сегодня в Самаре посреди кучи новостроек стоит вот этот домик – это ли не чудо? Он сгорел уже, там пожары были! Там крыша обрушилась! А он стоит. 70 лет прошло. Для чего-то он стоит! Святитель Николай сказал: «Стоять этот дом должен и напоминать о том, что тут произошло». Напоминать, наверное, чтобы не дай Бог не повторились снова эти времена массового кощунства и массового безбожия. Это ведь об этом еще напоминание», - уверен телеведущий. 

В Самару Борис Корчевников привёз документальный фильм телеканала «Спас», посвящённый этому событию. Лента носит название «Зоино стояние: чудо под грифом «секретно». Символично, что предпремьерный показ состоялся в канун Дня Николая Чудотворца. "Никола Зимний" отмечается 19 декабря.

Свое отношение к Зоиному стоянию, мысли по поводу свершившегося чуда Борис Корчевников озвучил в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара». Самой компанией известные телеведущий был впечатлен. Он считает, что ГТРК «Самара» – это настоящий, любимый дом для всех сотрудников.

Видео: tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также