суббота, 16 октября

День Никиты Гусятника: чего нельзя делать 28 сентября 2021 года

О чем предупреждает народный календарь

4511

Фото: tvsamara.ru

27 сентября 2021 года в православном календаре значится как день памяти памяти преподобного Никиты Готфского. В народе праздник прозвали "Гусятником". 

В этот день старались собирать урожай репы и срезать с нее ботву. Репа была излюбленным ингредиентом в блюдах крестьян, её добавляли даже в пироги и квас. 

Благоприятным день считается для охоты - кто отправится в лес, придет обратно с большой добычей. А подстреленный в этот день гусь обещает охотнику сытый год. После удачного похода необходимо собираться за большим столом с семьей.

Особое внимание уделялось погоде и поведению животных в этот день. Птицы в это время улетали в теплые края, чтобы пережить холодный зимний период. Если гуси летели высоко, то весной нужно готовиться к наводнению. Верили, если птица стоит над лужей - зима будет холодной, а если купается - теплой. 

В ночь на 28 сентября снятся вещие и особенные сны, к ним обязательно нужно прислушиваться. Те сны, которые удалось запомнить, сбудутся в скором времени. 

Человек, родившийся в 28 день сентября, отличается своей мощной энергетикой, отменным здоровьем и смелостью. А его оберегом считается аксинит. 

Что нельзя делать 28 сентября:

  • Не стоит лениться и бездельничать в этот день. В противном случае можно лишиться финансового благополучия на целый год. 
  • Нельзя нецензурно выражаться, оскорблять кого-то или же негативно мыслить. Все плохое может вмиг материализоваться. В этот день стоит проявить спокойствие и терпение.
  • Не рекомендуется убираться в доме или выносить мусор. Все это может привести к убыткам.
  • Свадьбу в этот день также не стоит играть, лучше познакомить родителей жениха и невесты. 

Именины отмечают: Акакий, Андрей, Богдан, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнат, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Никита, Николай, Петр, Степан, Яков, Ян, Евдокия, Людмила, Мария.

Существовали на  этот день и особые погодные приметы: 

  • Если ясная погода – на другой день ветрено
  • Дождь на Никиту-гусятника – к сырой и поздней весне
  • Если у елей ветви опущены вниз – это к дождю
  • Нашли в лесу много больших муравейников – к холодной зиме

Ещё по теме

Читайте также