пятница, 16 апреля

День Святителя Артемона: что категорически нельзя делать 6 апреля

Приметы, традиции и запреты дня

1035

6 апреля православные христиане чтят память преподобного Захария, Иакова и святителя Артемия. В честь святителя Артемия  этот день на Руси назвали «Артемон — дери полоз».

Артемий являлся христианином и жил в иракском городе Селевкия. Он отличался особой добротой, помогал и поддерживал всех нуждающихся. Апостол Павел назначил его на должность епископа, Артемий, в свою очередь служил верой и правдой всем прихожанам. Скончался он в глубокой старости. 

В народе верили, что с 6 апреля с каждым днем начнет становиться теплее, а снег будет таять более активно. К этому времени также прилетали зяблики. Маленьких птичек особенно почитали и любили, поэтому найти перо зяблика считалось большой удачей. 

6 апреля - канун Благовещенья, праздника, к которому тщательно готовились. В первой половине дня принято проводить генеральную уборку и выбрасывать все лишнее. Женщины занимались приготовлениями к большому празднику, а мужчины работали в огороде и на полях. 

Также 6 апреля можно защитить жилища от злых духов. За двором, как правило, разжигали костры, куда бросали поломанную деревянную мебель и старые соломенные набивки матрасов. После этого все проблемы и хвори из дома уходили. 

В дневное время ходили в храм и освещали семена, которые потом будут сажать. Ночью же проводились всенощные бдения, на них шли молодые девушки для того, чтобы Господь послал им достойного мужа. 

Что категорически нельзя делать 6 апреля:

  • Работать во второй половине дня и делать что-либо по дому, иначе всю удачу можно от себя отвести.
  • Ругаться, конфликтовать и обижать окружающих. 
  • Отказывать в помощи и поддержке тем, кто в этом искренне нуждается.
  • Негативно мыслить. В противном случае все плохое, что человек надумал, случится и в реальной жизни.
  • Ходить в гости или принимать у себя кого-либо. 

Приметы 6 апреля:

  • Теплая ночь 6 апреля сулит хорошую весну.
  • Если пошел дождь, то год будет легким для домашнего скота.
  • Снег выпал - жди урожая гречихи.
  • Сны с 5 на 6 апреля не вещие, поэтому они не исполнятся. 

Самарцев предупредили об опасной солнечной активности в мае. С начала мая прием «солнечных ванн» может принести вред здоровью.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также