воскресенье, 16 июня

Дирижер, хормейстер, почетный гражданин Самарской области Владимир Ощепков отметил свой юбилей

2016

Фото: tvsamara.ru

Маэстро Владимир Ощепков. Известный дирижер, хормейстер, заслуженный работник культуры, почетный гражданин Самарской области на этой неделе отметил свой юбилей. Владимир Михайлович уверенно перешагнул 90 лет и двинулся дальше, к новым достижениям. Его таланту рукоплескал Париж и Ватикан, его воспитанники исчисляются сотнями. Его жизненное кредо – хоровое искусство, которое исцеляет души и объединяет общество. Он человек-легенда, воспитатель и наставник. А еще великий подвижник. Продолжает работать, репетирует и показывает окружающим, как надо любить профессию и жизнь, которая дарована свыше. 

«Хор - это не просто совместное пение, а единение душ» - формула, которую Владимир Ощепков вывел десятилетия назад, на глазах современников превратила перспективный вид творчества в настоящий бриллиант искусства. Многочисленные коллективы, созданные юбиляром на самарской земле, покоряли мировые сцены и давали уникальные концерты в знаменитых Соборах святого Петра в Ватикане и в Нотр-Дам де Пари.

Музыкальное образование Владимир Михайлович получил в Свердловске, но наибольших профессиональных высот достиг именно в Самаре, куда переехал в 61-ом, чтобы работать на только что открывшемся музфаке пединститута. Этим же годом датировано появление самого первого из самарских творений Ощепкова – хора авиационного института, которым он руководит и по сей день.

Константин Бланк пришел в хор авиационного института спустя всего два года после создания коллектива. Его тенор звучит в нем и более полувека спустя.

За первым творческим коллективом стараниями Владимира Михайловича появились десятки других – детских, университетских, ветеранских. При участии Ощепкова создавались областное Филармоническое общество, Институт художественного образования, Центр эстетического воспитания детей и молодежи, ставший фундаментом будущего для хорового искусства. Почти 40 лет Владимир Михайлович проработал деканом музыкального факультета куйбышевского пединститута. Своим учителем его называют сотни деятелей искусства.

Свой 90-ый день рождения почетный гражданин губернии и заслуженный деятель культуры России вновь встречает за партитурой. В его любимых коллективах звучат голоса уже нескольких поколений самарцев, доказывая справедливость главного постулата маэстро Ощепкова.

Читайте также