суббота, 20 июля

Дирижер, хормейстер, почетный гражданин Самарской области Владимир Ощепков продолжает получать поздравления с юбилеем

Большой юбилейный вечер прошёл в театре оперы и балета

799

Фото: tvsamara.ru

В свои 90 Владимир Ощепков полон энергии и активно участвует в культурной и общественной жизни региона. Музыкант с большой буквы отметил юбилей, как полагается, с размахом. В зале театра оперы и балета в понедельник, 12 декабря, был аншлаг. Владимира Михайловича пришли поздравить коллеги, ученики и все, кто знаком с творчеством легендарного маэстро. В их числе - директор ГТРК «Самара» и председатель комитета Самарской Губернской думы по культуре, спорту, молодежной политике и туризму Елена Крылова.

«От имени Самарской Губернской Думы, всех депутатов независимо от политических взглядов, музыкальный пристрастий разрешите мне выразить Вам слова искреннего восхищения Вашим творческим гением, Вашим многолетним беззаветным служением истинно народному искусству – хоровому пению. Весь Ваш жизненный и творческий путь – это путь не просто мастера, но просветителя, подвижника, преданного патриота своего дела, Самарской области и всей страны! Ваши лидерские качества, организаторские способности сделали Вас выдающимся руководителем, педагогом, а искреннее желание и умение делиться с людьми божьим даром – музыкой – любимым и надежным другом», - отметила Елена Крылова.

Музыкальное образование Владимир Михайлович получил в Свердловске, но профессиональных высот достиг именно в Самаре, куда переехал в 61-ом, чтобы работать на только что открывшемся музфаке пединститута. Этим же годом датировано появление самого первого из самарских творений Ощепкова – хора авиационного вуза. Который стал настоящим достоянием губернии. Именитый хормейстер, заслуженный работник культуры России и сейчас продолжает гастролировать. А его ученики прославляют школу великого мастера по всей стране.

Свой 90-ый день рождения почетный гражданин губернии и заслуженный деятель культуры России вновь встречает за партитурой. В его любимых коллективах звучат голоса уже нескольких поколений самарцев, доказывая справедливость главного постулата маэстро Ощепкова.

Читайте также