воскресенье, 9 мая

В Самарской области из-за температурных качелей лед на водоемах стал рыхлым

Стоит воздержаться от прогулок на водоемах

1166

В субботу, 13 февраля, Самарскую область ожидают "температурные качели". Днем ожидается плюсовая температура, а вечером она снова опустится ниже нуля.  Из-за этого лед на водоемах становится рыхлым, и появляются промоины, сообщают в ГУ МЧС по Самарской области.

Из-за неоднородности льда стоит избегать прогулок у водоемов. Иначе это может привести к непоправимым последствиям. Если же вы вынуждено столкнулись с ледовым покрытием лицом к лицу, то обратите внимание на то, как он выглядит визуально.

  • Лед голубого цвета - прочный, белого - толщина его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед и вовсе ненадежен.
  • На состояние его может указывать и окружающая обстановка.
  • Лед непрочен в устьях рек, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также вблизи деревьев, кустов и камыша.

Более 7 см должна быть толщина льда, чтобы выдержать человеческий вес, а 35 см достаточно для проезда внедорожников. В настоящее время в районе гидропостов толщина льда составляет: на р. Самара (н.п. Алексеевка) 58 см, на р. Большой Кинель (н.п. Тимашево) – 32 см, на р. Чапаевка (н.п. Подъем Михайловка) – 41 см, на р. Сок (н.п. Сургут) – 47 см, на р. Волга в районе Тольятти – 55 см, в районе г. Самара - 46 см, в районе г. Сызрань – 60 см. Несмотря на то, что плотности достаточно на всех участках, стоит помнить, что лед неоднороден и толщина его может очень сильно варьироваться. 

Главное управление МЧС России по Самарской области предупреждает, что выход на лед опасен для жизни, в большей степени эта информация касается любителей подледной рыбалки.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также