вторник, 7 декабря
Дмитрий Азаров поручил развивать в Самарской области ярмарки местной сельхозпродукции

Это позволит удержать от роста цены на продукты

1624

Фото: tvsamara.ru\Евгения Гаврилкова

В Самарской области будут развивать систему ярморочной торговли, где продают товары местного производства. Такое поручение дал губернатор Дмитрий Азаров на совещании по вопросу ценового регулирования на рынке продовольственных товаров Самарской области.

На государственном уровне меры разработаны. Например, стабилизировать цены на мясо поможет беспошлинная квота на ввоз в Россию свинины и говядины. Больше предложения - ниже цены. Плюс будет дополнительно оказана прямая финансовая поддержка аграриям. В частности производителям  овощей. 

«Также предложены прямые субсидии тем, кто ведёт личные подсобные хозяйства и осуществляют производство картофеля и плодоовощной продукции», - рассказала заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина.

На уровне региона предложено максимально сократить путь от производителя до покупателя. Продумать логистику продвижения товаров, чтобы меньше было наценок. Больше мест организуют на ярмарках и рынках. Дмитрий Азаров поставил задачу постоянно информировать людей о ценах на продукты, где и какие товары дешевле.

На сегодняшний день в регионе работают 116 ярмарок, которые работают ежедневно и в выходные дни. Они вмещают в себя 10401 торговое место, однако фактически занято всего 60%.

На оперативном совещании в Правительстве Самарской области Дмитрий Азаров поручил профильным министерствам провести мониторинг цен на хлебобулочные изделия, «борщевой набор», курятину, а также цен в крупнейших торговых сетях, которые работают на территории региона и в оптовых компаниях, проанализировать ситуацию по запасам продовольствия.

Ещё по теме

Читайте также