пятница, 28 января

"Добрые вести, новые встречи, новые песни"

Хит легендарного куйбышевского ВИА "Дивоцвет" Григория Файна начала 80-х годов

1446

"Вышло солнце в путь свой кругосветный,

Заглянула в окна синева,

И любимых в этот час рассветный

Разбудили добрые слова:

Пусть к нам приходят добрые вести,

Новые встречи, новые песни!"

ВИА "Дивоцвет"

Ярким явлением в жизни куйбышевской музыкальной жизни 80-х годов был ансамбль Григория Файна "Дивоцвет". Это вообще время расцвета советских ВИА. Для "Дивоцвета" композитор буквально за два года  написал целую серию песен и пьес. Некоторые записи были сделаны на Куйбышевском областном радио. Одна из них "Добрые вести".   

Из воспоминаний одного из участников ансамбля, самарского музыканта Рената Фатахова: 


"В жизни мне повезло встретиться с замечательным самарским джазовым музыкантом Григорием Файном, который открыл немало талантов. Вместе с ним в 80-е годы я выступал в ансамбле "Дивоцвет", мы ездили по всей России с гастролями.
А в 90-е ведь для многих исполнителей эстрадных песен настали трудные времена...Дело в том, что тогда москвичи монополизировали местный телевизионный эфир. А не попадая в местные телепередачи, музыканты и вокалисты оставались за бортом. Тем более что гастролировать становилось все сложнее — подорожали переезды, проживание в гостиницах. Тогда многие профессионалы потерялись, ощутили свою невостребованность...»

Справка
Ренат Фатахов Много лет работал вокалистом в Куйбышевской филармонии, выступал в вокально-инструментальных группах «Дивоцвет», «Бенефис». Лауреат Всесоюзного фестиваля «Товарищ песня», областного фестиваля «Песни о родном крае». С 1995 года работал в чапаевском Дворце культуры имени Чапаева, сначала — заведующим культурно-массовым отделением, затем директором.

На Куйбышевском областном радио были сделаны одни из первых  записей ВИА "Дивоцвет". Запись 1980 года

ФОТО: ROLLD.ru, culture.ru

Ещё по теме

Читайте также