суббота, 24 февраля

Судьбой обманутых дольщиков из Самарской области заинтересовался глава СК

Долгоиграющая история

1146

Фото: tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин затребовал доклад у и.о. руководителя СУ СК России по Самарской области Александра Воеводина по уголовному делу об обманутых дольщиках, которые хотели жить в посёлке Петра Дубрава.

Поводом для особого внимания со стороны федеральных следователей стали обращения в социальных сетях. Люди пожаловались, что ещё в 2019 году заключили с ООО «Монолит+» договоры долевого участия. Они рассчитывали, что будут жить в новостройке в непосредственной близости от Самары в п. Пета Дубрава. Но уже в 2020 году строительная организация объявила себя банкротом, а люди остались и без денег, и без обещанных квартир. "До настоящего времени строительство дома не завершено, права граждан не восстановлены, решение о выплате им компенсаций не принято," - сказано в сообщении СК РФ. 

Между тем история с жилым комплексом  берёт начало ещё в 2013 году. Дом планировали построить в шесть этажей общей площадью свыше 6,5 тысячи квадратных метров. Прошло 10 лет, а степень готовности объекта достигла только 22%. В 2021 году Фонд развития территорий взял дом для дальнейшего финансирования, но при обследовании было выявлено, что здание не соответствует установленным нормам, потому его следует снести. Пострадавшими признали 44 дольщика, которые вложили свои финансы в долгострой. Теперь получается и достраивать дом никто не собирается, и денег людям не вернули, а уголовное дело по массовому обману продолжают расследовать. Теперь контролировать это будут в центральном аппарате ведомства.

Но наличие квартиры не гарантирует дальнейшее благополучие, пострадать граждане могут от разных неприятностей. Тольяттинка лишилась телевизора и роутера, которые вынес арендатор при съезде из жилья.

Также граждан каждый год ждёт рост тарифов на коммунальные услуги, стало известно, что будет с горячей водой. 

Ещё по теме

Читайте также