вторник, 20 октября

Эксперты оценили возможность возвращения самарских школьников на "дистанционку"

763

Российские эксперты оценили возможное возвращение на дистанционное обучение и дали рекомендации родителям школьников. 

"По-моему, никаких прогнозов хороших особенно ни у кого нет, и у меня в общем тоже нет, потому что опыт дистанционного обучения показывает, что как минимум не везде и не для всех детей и даже школ это такой уж хороший выход... Но раз решено так, надо как-то адаптироваться к этому. Сказать, что нас ждет светлое будущее в дистанте..., как-то я не думаю лично", — считает доктор психологических наук, заведующая кафедрой социальной психологии развития Московского государственного психолого-педагогического университета Наталия Толстых в опросе РИА Новости.

Также, по мнению ученых, обучение в дистанционном формате трудно дается даже хорошо успевающим детям, у которых есть возможность спросить совета у родителей или пользоваться компьютером.

"Несмотря на то, что дети легче адаптируются ко всему новому – вновь уйти на дистанционное обучение не было тем, о чем они мечтали", – полагает и. о. директора Института воспитания Российской академии образования Наталья Агре.

В ряде школ российских регионов сейчас проходят досрочные каникулы, которые должны продлиться до 18 октября. По словам заслуженного учителя РФ, директора московского центра образования №109 Евгения Ямбурга, работа в режиме онлайн возможна, однако это не сможет в полном объеме заменить занятия с учителями.

"Но вот, например, аутистичные дети, дети-глубокие интроверты, работая в чатах индивидуально с педагогами, неожиданно заговорили, потому что они не стеснялись выглядеть глупо перед остальными, и троечники стали подниматься до четверочников и пятерочников, причем они это доказали на экзаменах ЕГЭ, которые были живьем, они их все сдали. И очень много стобалльников в этом году, поэтому давайте не паниковать..., давайте потерпим и не будем никого пугать", – добавил он.

Эксперты также рекомендуют родителям обучающихся сохранять спокойствие и поддерживать здоровую и стабильную обстановку дома. 

"Самое важное – разговаривать с ребенком. Показать, что нет неразрешимых проблем, а если у него что-то не получается самостоятельно – взрослые всегда готовы прийти на помощь. Также необходимо уделить большее внимание организации процессов. Дистанционная учеба – это не каникулы. Чтобы школьнику было легче настроиться, не меняйте привычный распорядок: подъем, водные процедуры, завтрак. Не позволяйте "ходить на уроки" в пижаме", – объяснила Наталья Агре.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Читайте также