понедельник, 29 ноября

Елена Лапушкина показала фото обновленного сквера Аксаковых в Самаре

Новое пространство будет доступно для горожан уже в июле

2435

В Самаре обустраивают новое общественное пространство. В городе обновляется сквер семьи Аксаковых.

Он расположен на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе. Как мы сообщали ранее, в основе концепции – новая интерпретация символических образов сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек».

​​​​​​

Согласно проекту, планировочная структура сквера сохранена, восстанавливается существующий фонтан, организованы новые входные группы со стороны улиц Фрунзе и Красноармейской.

Создается и лестница-амфитеатр - уникальная смотровая площадка, выходящая на особняк Курлиных и Костел.

Арт-объекты, оригинальные светильники в виде страниц из книг с текстом и картинками, растения и цветы – все это тоже часть будущего сквера. А справа от центрального входа появится скульптура семьи Аксаковых работы скульптора Ивана Мельникова. Все работы должны быть завершены в июле.

Ранее на этом месте стоял полуразрушенный дом известных самарцев. Исследователи провели ряд работ и обнаружили артефакты. Так, например, на кирпичах были клеймы разных заводов - Яйвенского завода князя Голицына в Пермском крае, завода Костина в Нижегородской губернии, завода Маштакова и Летягина в Самаре. Нашлись металлические детали систем вентиляции. А еще – другие, характерные для того времени, артефакты: пуговицы, нательный крест, сосуды, фрагменты конской упряжки.

Фото: instagram.com/Елена Лапушкина

Ещё по теме

Читайте также