понедельник, 14 июня

Эпидемиолог рассказал о вероятности весеннего подъема заражений COVID-19

И пояснил, когда можно будет снять коронавирусные ограничения

1103

Подъема коронавирусной заболеваемости весной в РФ не ожидается, об этом сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Осенью была стадия умеренного роста, сейчас стадия стабилизации эпидемического процесса, которая обычно занимает 2 месяца. Потом должно быть стабильное снижение, которое захватит и весну. А летом традиционно низкая заболеваемость. В ноль мы не уйдем при такой иммунной прослойке», - пояснил эксперт.

Говоря об осеннем эпидемическом сезоне 2021 года, Горелов сказал, что «спокойным он не будет». По словам специалиста, в случае возникновения любой разновидности парагриппа, инфекция начнет распространяться среди популяции людей.

«Мы можем говорить только о контроле над гриппом, от которого есть вакцины, и надеяться, что успеем взять под контроль коронавирус», - объяснил Горелов.

Также эпидемиолог в интервью газете "Известия" отметил, что говорить о снятии коронавирусных ограничений можно будет только в случае, если индекс распространения заболевания в городах будет меньше 0,7.

По информации 1 февраля, коронавирус в Самарской области диагностировали еще 305 жителям. Справиться с опасной болезнью за сутки смогли 193 человека. Неутешительная статистика смертей от COVID-19 пополнилась еще 4 летальными исходами. 

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также