четверг, 20 июня

Рак атакует: уролог из Самары — об онкологическом финале массового заболевания

Узнали, можно ли избежать осложнений аденомы

12566

Фото: tvsamara.ru

По статистике, у каждого второго мужчины старше 50-ти лет есть аденома предстательной железы. Это доброкачественное новообразование. Его характерные признаки — частые походы в туалет и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Профессор кафедры урологии СамГМУ, доктор медицинских наук, директор центра инновационной урологии и хирургии клиники «Моя наука» Александр Зимичев рассказал, почему начиная с 45-летнего возраста каждому мужчине важно посещать уролога, даже когда жалоб нет.

«Избежать этой проблемы, к сожалению, невозможно. Наш организм генетически устроен так, что аденома появится у каждого. В 50 лет — у 50 процентов мужчин, в 60 — у 70 процентов, к 70 годам — у 90 процентов. К сожалению, это неизбежная статистика. Главное всё делать вовремя, не дожидаясь осложнения заболевания, и своевременно понять, какое лечение нужно. Если консервативное лечение неэффективно — не тянуть с хирургическим вмешательством. Поскольку неизбежные осложнения сто процентов потребуют операции, и зачастую она будет открытой, с разрезом», — отмечает Александр Зимичев.

Аденома — это доброкачественная опухоль, по сути дополнительная ткань, она развивается без болевых ощущений. Её осложнения — камни в почках, опухоли на мочевом пузыре и особенно онкология уже по-другому сигнализируют о себе. Самое опасное развитие болезни, когда доброкачественная опухоль перерождается в злокачественную.

«Когда начинает беспокоить рак — это уже критично, поскольку это уже финальная стадия, когда врачи могут развести руками и ничем не помочь», — заключает специалист.

Врач-физиотерапевт Валерий Давидович рассказал о классической ошибке пациентов с болезнями суставов и предостерег от неоправданной траты денег и времени в попытке решить свою проблему.

Жители Самарского региона опасаются кори. Это крайне тяжелый и заразный недуг. Инфекционисты объяснили, что можно сделать, чтобы избавить себя и своих близких от этой опасной болезни.

Ещё по теме

Читайте также