воскресенье, 16 июня

Не встречать Новый год на больничной койке: расскажем, как правильно выбрать пиротехнику

Развлечение может обернуться бедой

1416

Фото: tvsamara.ru

Традиционно в преддверие Нового года растет спрос на пиротехнику. Такие изделия начинают продавать почти во всех магазинах, а фейерверки запускают по всему городу. Как обезопасить себя и своих детей от неудачной покупки и не провести новогоднюю ночь в травмпункте, рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Нужно сразу сказать, что, купив пиротехнику, можно нарушить закон, если неправильно ее использовать. Воздержитесь от фаер-шоу в некоторых местах и с легкой душой празднуйте главную ночь года. Рекомендации по выбору бенгальских огней, фейерверков и прочих радостей жизни.

1. Не покупайте изделия в магазинах, расположенных в жилых зданиях, на вокзалах, платформах железнодорожных станций, остановках общественного транспорта, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и в иных подземных сооружениях, а также в транспортных средствах и на территориях пожароопасных производственных объектов. Продажа пиротехники в этих местах запрещена, а значит, реализуется там незаконно.

2. Убедитесь, что вам есть 16 лет. Если производитель официально допускает иное возрастное ограничение, ориентируйтесь на него.

3. Не делайте покупку при отсутствии у изделия идентификационных признаков, инструкции по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия, при наличии следов порчи, истечении срока годности у товара.

4. Товар нельзя приобретать вне заводской потребительской упаковки – он может быть не сертифицирован или испорчен.

Важное правило реализации такого товара - исключительно визуальный осмотр. До покупки трогать его нельзя, представлена пиротехника должна быть в закрытых витринах. Пиротехнические изделия следует покупать только в местах официальной продажи в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. При этом не стесняйтесь требовать у продавца документы, содержащие сведения о товаре. Проверяйте маркировку о сроке годности товара и наличие инструкции на русском языке.

Раннее мы сообщали, что с 23 декабря в городе  действует особый противопожарный режим, поэтому в Самаре пройдут рейды по проверке мест продажи пиротехники. Также в объектах массового скопления людей в праздники предстоит увеличить количество персонала, необходимо провести инструктаж для посетителей, вывесить противопожарную агитацию, проверять пути эвакуации.

Росстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов – "оливье" и "селедка под шубой".

Ещё по теме

Читайте также