среда, 27 октября

Евпатий Коловрат: что запрещено делать 24 августа 2021 года, чтобы не навлечь беду

История праздника и народные приметы

3813

Фото: pixabay.com

Евпатий  - это имя великого русского богатыря, который был одним из знатных бояр Рязанского княжества. Он жил в начале 13 века. Также, в этот день вспоминают мученика. Евпл Катанский — раннехристианский святой. На рубеже III и IV веков он был архидиаконом в сицилийском городе Катане. Евпл известен тем, что всегда ходил с Евангелие и распространял среди язычников христианство. Во время одной проповеди Евпла схватили противники и отправили на суд правителя. Архидиакона пытали, а потом обезглавили. Но даже во время казни он продолжал проповедовать.

День Евпатия Коловрата и мученика Евпла на Руси считали очень страшным. Люди верили, что 24 августа на болотах можно было увидеть белого коня. Якобы он скакал по земле и пытался найти своего умершего всадника. К ночи животное появлялось на кладбище, чтобы оберегать могилы. Также он мог раскапывать землю и жалобно плакать над покойниками.

В это же время люди слышали странное пение и громкий свист. Некоторые смельчаки пытались поймать коня, но никому это не удалось. Также существует легенда, по которой на том месте, где оказывался конь, потом случалось побоище.

Приметы на 24 августа 2021 года:

  • Если утром туман стелется над поверхностью водоемов, значит, ожидается несколько погожих дней.
  • Если на Коловрата нет ветра — два-три дня будет благоприятная погода.
  • Если на Евпатия новолуние и погожий день, значит, осень будет теплой и солнечной.
  • Дождь во время восхода солнца предвещает ненастье в течение нескольких дней.
  • Если звезды сильно мерцают на рассвете, то через пару дней будет дождливая погода.

Что разрешалось делать 24 августа

Работать, работать и еще раз работать. Все время отдавали работе. Старались своих коней-тружеников накормить досыта, не загонять их.

Также традиционно в этот день начинали стричь овец, чтобы они обросли шерстью до холодов. Считалось, что из нее получаются самые теплые вещи и валенки.

Что категорически нельзя было делать 24 августа

Категорически запрещалось пить алкогольные напитки. Считалось, что покойные могут прийти с того света и наказать человека за такое поведение. Это, пожалуй, главный и основной запрет дня, который наши предки соблюдали строго настрого. 

Ещё верили, что в день 24 августа нечистая сила нападает на коз, устраивая «козьи переполохи». Чтобы защитить животных в хлеву вешали различные обереги.

Ещё по теме

Читайте также