среда, 27 октября

Лаврентьев день: что запрещено делать 23 августа 2021 года, чтобы не навлечь беду

Почему такое название и приметы народного праздника

7663

Фото: pixabay.com

23 августа наши предки чтили память преподобного Лаврентия. Позже у этого дня появилось другое название — Зоречник. Это название связано с красивыми рассветами и закатами, они становились алыми и багровыми. Двадцать третье августа - день, который был богат не только на приятные эмоции, но еще и на приметы и верования.

Лаврентий Калужский жил в 15 веке. Он был юродивым, но его молитвы помогли спастись Калуге от набега крымских татар в 1512 году. На месте его могилы возведен Лаврентьевский монастырь.

В народе Лаврентьев день молились покровителям дня об избавлении от болезней. Считалось, что святые могут помочь вернуть зрение и снять сглаз и порчу.

Прогноз погоды на предстоящие полгода в Лаврентьев день узнавали по тому, какой была вода в реках и озерах. Если поверхность воды была спокойной и волн не было, то осень обещала быть теплой, а зима снежной, не суровой. Если вода волновалась, то и осенне-зимний сезон ждали ненастным.

Что нужно сделать 23 августа 2021 года:

Если с утра 23 августа умыться ключевой водой, то можно сохранить молодость и красоту надолго. Желающие омолодиться и не стареть с утра бегали к источнику.

Действовала в этот день и еще одна традиция, которая, возможно, современным людям может показаться странной. Чтобы муж был ласковым и заботливым, жены старались ударить его по лицу вальком.  Вальки – это специальные деревянные колотушки, которыми грязь с одежды при стирке отстукивали, выколачивали. 

Сны в ночь на 23 августа считались вещими, но предсказывали они далекое будущее.

Что нельзя делать 23 августа 2021 года:

- Нельзя шить, вышивать, чтобы не «пришить» к себе беды и несчастья.

- Нельзя заниматься строительными работами. Считалось, что в процессе стройки или ремонта в этот день велика вероятность несчастного случая.

- Нельзя посылать кому-либо злые пожелания. Люди верили, что они могут вернуться бумерангом.

 - Женщинам нельзя уходить в лес в одиночестве. Известно, что с собой всегда нужно кого-то брать, например, детей. Если дамы пойдут в лес одни, их ждет большая беда. Это распространяется и на поход женскими компаниями. Если вы отправитесь в лес компанией девушек, то этот способ не поможет избежать вам плохой участи, запомните, всегда берите с собой кого-то еще.
 - Нельзя уходить рыбачить очень далеко. Надо выбирать место для рыбалки неподалеку от дома, иначе водяной может воспользоваться ситуацией и утащить вас на дно, а кричать не имеет смысла, ибо дом далеко и никто не поможет вам в этой сложной ситуации.

Читайте также: Матфей Змеесос: что запрещено делать 22 августа, чтобы не навлечь беду.

Ещё по теме

Читайте также