воскресенье, 17 октября

Фестиваль «Шостакович XX век»: программа на четверг, 23 сентября

334

В четверг, 23 сентября 2021 года, на сцене самарского академического театра оперы и балета состоится премьера Оперы Дмитрия Шостаковича в одном действии по одноименной комедии Николая Гоголя «Игроки». 

Произведение

Премьера
«Игроки». Опера Дмитрия Шостаковича в одном действии
По одноименной комедии Николая Гоголя

Опера Дмитрия Шостаковича по одноименной комедии Николая Гоголя теперь представлена на сцене театра в городе, где создавалась ее партитура, — в авторской адаптации Юрия Александрова.
Шостакович работал над «Игроками», находясь в эвакуации в Куйбышеве. Он использовал в качестве либретто полный текст пьесы, впервые опубликованной ровно за сто лет до этого, в 1842 году. К сожалению, опера осталась незавершенной и долгое время неизвестной публике. В 1978 году она прозвучала в концертном исполнении под управлением Геннадия Рождественского, а мировая премьера сценической версии оперы (в редакции Кшиштофа Мейера) состоялась 24 января 1990 года в Московском камерном музыкальном театре Бориса Покровского.
Премьера постановки в музыкальной редакции Бориса Тищенко состоялась в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» в 1997 году (под названием «Игроки-1942»). В спектакле параллельно с развитием «гоголевского» действия звучит голос Шостаковича, музыка из других его произведений и цитаты из писем к родным, написанных им из Куйбышева (поэтому спектакль получил название «Игроки-1942»). На сцене присутствует немой персонаж, изображающий молодого Шостаковича.
Спектакль получил премию «Золотая маска» как «лучший оперный спектакль» и за «лучшую работу режиссера в опере».

Читайте также