четверг, 18 июля

ФСБ сообщила о взорвавшем себя террористе в Самарской области

Он был членом запрещенной в России организации РДК

9971

Фото: РИА Новости

В Самарской области подорвался террорист. Сообщается, что это произошло при его задержании.

На данный момент известно, что теракт планировался в пункте приема гуманитарной помощи волонтерской организации. Как сообщили в ФСБ, ответственность лежит на «Русском Добровольческом Корпусе»* (запрещенная в России террористическая организация). Теракт удалось предотвратить. Готовивший его член РДК 1994 года рождения (как сообщают источники, это Андрей Ж.) погиб при задержании — произошел самоподрыв взрывного устройства, сообщили в ЦОС ФСБ.

Среди мирного населения и сотрудников спецслужбы погибших и пострадавших нет. Сейчас силовики осматривают место происшествия и устанавливают подельников террориста. По факту приготовления к теракту возбуждено уголовное дело.

Также известно, что мужчина с 2022 по 2024 годы занимался дискредитацией Вооруженных сил России, а в сентябре 2023 года его для организации диверсий завербовали украинские спецслужбы, при этом посредником выступал 41-летний Александр Кудашев — активист запрещенной в РФ организации. СВУ находилось в схроне. Изготовил его мужчина сам.

По адресу проживания террориста находилась целая лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ. Там были компоненты для изготовления СВУ и уже готовое взрывное устройство. В телефоне мужчины найдена переписка с куратором, есть и данные, которые подтверждают его причастность к «РДК».

Видео: РИА Новости

Тем временем начальник ГУ МВД РФ по Самарской области Юрий Иванов во вторник, 26 марта, рассказал о террористической активности в 63 регионе. отчет он представил депутатам областного парламента.

* Запрещенная в России террористическая организация

Ещё по теме

Читайте также