вторник, 20 апреля

Фёдор Тирон, Маремьяна-кикимора: что можно и нельзя делать 2 марта

Народные приметы и традиции

896

В церковном календаре 2 марта - день памяти великомученика Феодора Тирона, который жил в Римской империи во время великого гонения на христиан при императоре Максимилиане. Также 1 или 2 марта (в зависимости високосный/невисокосный год) почитается память праведной Мариамны, которая жила в I веке и была сестрой апостола Филиппа.

История праздника:

Феодор сжег капище богини Кибелы и боролся с языческими богами, за что был брошен в темницу, где его ждали мучения и пытки. Там к нему во время молитвы явился Спаситель, так как страдания его были велики. Святого несколько раз пытались заставить отречься от веры, но все попытки были бесполезны. За непоколебимость он был приговорен к сожжению. Он твердо принял это наказание, сам взошел на костер и предал свою душу Господу. Событие это случилось около 305 года.

Мариамна дала обет девства, вместе с братом и апостолом Варфоломеем проповедовала Евангелие в северо-западной области Малой Азии.Наибольший успех проповедь имела в городе Иераполе: здесь служение идолам прекратилось и Ехидна, боготворимая жителями, была изгнана из святилища. Узнав об этом, градоначальник, который был язычником, потребовал схватить исповедников и заключить в темницу. Апостола Филиппа вскоре предали смерти. Сразу после его казни жрецов Ехидны и градоначальника Иераполя настигла Божия кара – их поглотила земля. Жители города, ставшие свидетелями этого чуда, освободили Варфоломея и Мариамну. Святая на протяжении долгих лет проповедовала Слово Божие и мирно скончалась в преклонном возрасте.

Традиции и обычаи:

  • В народе было принято молиться в этот день Феодору Тирону и просить помощи в поисках пропавших без вести людей. 
  • Кроме того, считалось что преподобный и защищает дом от воров. Однако, не малую помощь в этом ему оказывает дальний родственник домового Воструха - это дух, живущий за печкой. Как только появлялись непрошеные гости, Воструха поднимал шум, громко причитал и охал, от чего чужак в ужасе убегал.
  • В народе верили, что в доме, где живет Воструха, никогда ничего дурного не произойдет. Он не только охраняет имущество, но и бережет чистоту и непорочность юных дев. Чтобы дух не покидал жилья, ему оставляли за печкой угощение – сухари, пирожки, сахар и молоко.
  • Каким образом праведная Мариамна в народном месяцеслове превратилась в Маремьяну-кикимору, сложно предположить. Возможно, все  дело в том, что она померла в глубокой старости, а кикимору и представляли маленькой и сухонькой. Отсюда и пошла такая аналогия. 
  • «Кикиморой одноглазым» в былые времена называли камень с отверстием (куриный бог). Его подвешивали в курятнике, чтобы он оберегал птиц от нечести.
  • В этот день стоит быть внимательным к падающим звездам. В народе верили, что такая звезда в этот знаменательный день, является предвестником тяжелого недуга. Кроме того, во второй мартовский день запрещено оставлять на ночь незаконченные дела. Иначе может вмешаться кикимора и все испортит.

Народные приметы:

  • Над ребенком в ночь на 2 марта необходимо прочитать молитву и повесить в изголовье кровати образок, чтобы его не тронула кикимора.
  • По погоде в этот день судили, какая погода будет летом. Если тепло – лето будет жарким, а если холодно и ненастно, то летом тепла не стоит ждать.
  • С западной стороны по небу начали плыть перистые облака, стоит на следующий день ждать дождь.
  • Густой туман ранним утром – жди холодный май.
  • Птицы возвращаются 2 марта с юга – жди раннюю весну.
  • Если незамужняя девушка в этот день выйдет на улице и увидит женщину, значит, в этом году она выйдет замуж.

Фото: pronedra.ru

Ещё по теме

Читайте также