среда, 16 июня

В Самаре владельцы 28 частных детских садов подали коллективный иск

Предмет разбирательства - сумма, которую можно брать с родителей

2808

В Самаре на руководителей частных детских садов завели уголовные дела из-за мошенничества. В ответ они подали в суд коллективное обращение. Что стоит за конфликтом в студии ГТРК «Самара» рассказала глава города Елена Лапушкина.

Корень проблемы идёт от того, что существует муниципальная поддержка частных детских садов. Они получают дотации из бюджета за присмотр и уход на каждого воспитанника, чтобы не брать с родителей более 5960 рублей. Вот только, правоохранительными органами выявляются случаи, когда ежемесячные квитанции превышают установленный лимит.

Владельцы частных детских садов парируют, что берут деньги за дополнительные образовательные услуги. Например, рисование или пение. Но, по версии правоохранителей, некоторые платные услуги не относятся к разряду оплачиваемых, в этом и кроется нарушение. По словам главы города, руководители частных детских садов обратились с просьбой пересмотреть действующий порядок выдачи субсидий.

«Мы понимаем, что частные детские сады – это субъекты малого предпринимательства, и они нуждаются в поддержке. Мы понимаем, что вопрос назрел, и создали рабочую группу для актуализации порядка выплаты субсидий. В эту рабочую группу вошли представители Прокуратуры, директора частных садов, члены общественной палаты, Совета по образованию при Департаменте образования», - пояснила Елена Лапушкина.

Уже состоялось два заседания, на которых были выработаны конкретные предложения, которые будут учтены в новом положении о билдинг-садах. А все противоречия, с 2017 года по сегодняшний день будут решать в судебном порядке. 28 частных детских садов подали коллективное обращение.

Ещё по теме

Читайте также