среда, 29 марта

Главное в 2021:в Москве состоялся второй Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

132

На минувшей неделе в Москве состоялся Второй Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Некогда советская республика – сегодня независимая страна ближнего зарубежья – является не только одним из доминирующих поставщиков витаминов на столы самарцев, но и активным потребителем высокотехнологичной продукции, в том числе из 63 региона. О динамике взаимоотношений двух стран и особой роли, которая отводится Самарской области в межгосударственном сотрудничестве – Даниил Беленин.

Важный нюанс, характеризующий роль 63-его региона в межгосударственных отношениях России и Узбекистана – всего три руководителя субъектов приглашены к участию в пленарном заседании форума Россия Узбекистан, и среди них - Дмитрий Азаров. Вклад Самарской области в экономическое взаимодействие между странами в своем приветственном слове высоко оценили и главы двух держав.

Самарская область как раз из числа субъектов, благодаря которым статистика товарооборота между странами демонстрирует положительную динамику. При некотором снижении общих цифр по внешней торговле, объем экономического взаимодействия губернии с Узбекистаном вырос почти на 20%. Экспорт и вовсе – более чем на 25. Во многом это можно считать эхом предыдущего межрегионального форума, где удалось принять ряд стратегических решений. 

Уже сейчас можно признать успешными и еще ряд совместных самарско-узбекистанских проектов. В свободной экономической зоне Джизах построен завод для сборки автомобилей LADA. В сентябре текущего года стартовала серийная сборка сразу 3-х моделей тольяттинского автогиганта. Губернский производитель габаритной сельхозтехники «Пегас-Агро» организовал поставки своей продукции на рынок партнерской республики. Особое внимание, по поручению Президента Владимира Путина, участники форума посвятили взаимодействию в сфере образования. В Самарской области каждый 4-ый иностранный студент – гражданин Узбекистана. И предпосылок к снижению научно-просветительской интеграции нет. Даже наоборот.

Развивать сотрудничество планируется еще по целому ряду стратегических направлений. Причем, федеральным властям здесь отводится лишь координирующая функция, а роль первой скрипки – как раз у регионов. 

Новые возможности для экономического взаимодействия между регионами двух стран открывает трансконтинентальный маршрут «Европа – Западный Китай». Ввод в действие мостового перехода через Волгу в районе Тольятти закрепит за Самарской областью статус международного транспортно-логистического хаба. Это значит, что именно через 63-ий регион будут проложены новые торговые пути к другим субъектам России. Как из Узбекистана, так и изо всех других стран Азии.

Читайте также