вторник, 28 сентября

Самый опасный штамм, отстранение от работы без прививки, переход школьников на "удаленку": все, что известно о коронавирусе в Самаре к 25 июля

Хроника пандемии продолжается

6903

Фото: Фото: pixabay.com

Самарцам рассказали о главном штамме коронавируса в мире на ближайшие месяцы.

 Если в мире не появится более конкурентоспособный вирус, то будет продолжать распространяться «Дельта». Добавим, индийский штамм появился в конце 2020 года, а в конце июня этого года стал основным в 19 из 28 стран ЕС.

«Исходя из текущих тенденций, в ближайшие месяцы вариант "дельта" будет доминирующим в мире штаммом. Его уже идентифицировали почти во всех европейских странах», — говорится в прогнозе.

Отличительной особенностью «Дельты» является то, что он практически не вызывает кашля, однако и при таком состоянии возможно тяжелое  поражение легких.

В субботу, 24 июля, в Самарской области выросло число коронавирусных больных. В регионе выявили 329 заразившихся COVID-19.

Больше всего случаев заболевания в Самаре - 121, следом идет Тольятти - 58. По 16 человек заразились коронавирусом в Кинеле и Новокуйбышевске, 11 - в Сызрани, 10 - в Чапаевске. По другим муниципалитетам вирус распространился так: 9 в г. Жигулевск, 8 в г. Отрадный, 8 в Ставропольском районе, 6 в Красноярском районе, 4 в Большечерниговском районе, 4 в Борском районе, 4 в Волжском районе, 4 в Камышлинском районе, 4 в Кинель-Черкасском районе, 4 в Кошкинском районе, 4 в г. Октябрьск, 3 в Богатовском районе, 3 в Большеглушицком районе, 3 в г. Похвистнево, 3 в Похвистневском районе, 3 в Хворостянском районе, 2 в Безенчукском районе,  2 в Елховском районе, 2 в Кинельском районе, 2 в Красноармейском районе,  2 в Нефтегорском районе, 2 в Пестравском районе, 2 в Сергиевском районе, 2 в Челно-Вершинском районе, 2 в Шигонском районе, 1 в Исаклинском районе, 1 в Клявлинском районе, 1 в Приволжском районе, 1 в Сызранском районе, 1 в Шенталинском районе.

За минувшие сутки выздороветь смогли 224 пациента, а вот 13 жителей, которым ранее диагностировали COVID-19, не справились с болезнью и погибли.

О том, как следует прививаться беременным женщинам и онкобольным гражданам, самарцам рассказали в Минздраве.

Согласно обновленным рекомендациям, беременным можно прививаться только в случае, если польза для будущей мамы превышает потенциальный риск для ребенка. То есть, вакцинация показана беременным, у которых высокий риск развития тяжелой формы COVID-19. Вакцинироваться препаратом "Спутник V" можно не ранее 22 недели.

Онкологическим больным в большинстве случаев рекомендуется вакцинация. Однако, провести ее лучше до начала лечения онкозаболевания. Если у больного запланировано хирургическое вмешательство, то прививку можно ставить за 14 дней до операции или после выписки из стационара.

В связи с нестабильной эпидситуацией в Самарской области готовы отправить школьников на «удалёнку» в новом учебном году. 

1 сентября для школьников и студентов начнется в условиях сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции. Решение относительно школьников будет принято с учетом развития эпидемиологической ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора, а вот высшие учебные заведения примут решение о дистанционном обучении самостоятельно.

Министерство труда разрешило отстранять сотрудников без сертификата о вакцинации.

Если работник вовремя не предоставил документ о прохождении вакцинации от коронавируса, его следует приказом отстранить от работы без сохранения заработной платы. К слову, это правило относится к работникам, у которых нет медицинских противопоказаний для проведения процедуры.

Тех, кто не вакцинировался, можно привлечь к работе дистанционно, но это предусмотрено для сотрудников с медицинским отводом от вакцинации.

Ещё по теме

Читайте также