вторник, 28 сентября

Минздрав обновил рекомендации по прививкам от COVID-19 для самарцев

Прививку можно ставить еще двум категориям граждан

4073

В Минздраве рассказали о том, как следует прививаться беременным женщинам и онкобольным гражданам. Об этом говорится в обновленных методических рекомендациях, рассказали в пресс-службе ведомства, пишет "Российская Газета".

Выяснилось, что беременным женщинам прививаться можно только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Иными словами, вакцинация показана беременным, у которых высокий риск развития тяжелой формы COVID-19 ( у будущей мамы есть ожирение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, сердечно-сосудистые или онкологические заболевания, хроническая болезнь почек, заболевания печени. Прививку можно делать препаратом "Спутник V" и не ранее 22 недели беременности.

Пациентам с имеющимися онкологическими заболеваниями в большинстве случаев рекомендуется вакцинация. Однако, провести ее лучше до начала лечения онкозаболевания. Если у онкобольного запланирована операция, то прививку можно ставить за 14 дней до хирургического вмешательства или после выписки из стационара

Отмечается, что вакцинация противопоказана аллергикам ( у которых аллергия протекает в тяжелой форме), женщинам в период грудного вскармливания. Также лучше отложить проведение процедуры в случае, если есть признаки простуды.

Среди противопоказаний к вакцинации препаратом  "Эпиваккорона" есть тяжелые формы аллергии, злокачественные новообразования и первичный иммунодефицит.

Напомним, минтруд разрешил отстранять от работы самарцев без сертификата о вакцинации.

Ещё по теме

Читайте также