воскресенье, 25 февраля

Город – побратим

Нам нужна одна Победа

1872

Фото: Фото: Ольга Корнеева

26 декабря 1812 г. 211 лет назад солдаты разгромленной армии Наполеона покинули пределы России

В июне 1812 года армия французского императора Наполеона 1 без объявления войны вторглась в Россию. Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск.

Вскоре главнокомандующим русскими войсками был назначен Михаил Кутузов, который и возглавил армию во время Бородинского сражения. Именно им было принято решение оставить Москву французам. 14 сентября Наполеон торжественно вошёл в столицу. Но длился триумф недолго. В этот же день город охватил сильный пожар. Таким образом, французы не получили ни продовольствия, ни отдыха. Осенью русская армия, повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов.

Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября он оставил Москву и направился в сторону Калуги. После сражения при Малоярославце 24 октября он был вынужден отступить. В битве при Березине в ноябре большая часть его армии была уничтожена, а ее остатки были изгнаны с русской земли.

26 декабря 1812 года солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, оставив пределы России. Как писал Кутузов, война «окончилась за полным истреблением неприятеля». Победа эта была воспета многими. Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение «Бородинская годовщина»

Год 2023 даёт дорогу 2024, а мы вспоминаем то, что было пережито, какие изменения произошли, чем запомнится нам он.

Семья Шаниных из города Чапаевск поделилась с нами своей историей. Елена Александровна Шанина - учитель истории школы №4 города Чапаевск рассказала о том, как они побывали в городе Снежное на Донбассе, отвезли гуманитарный груз, и показали выставку орденов и медалей. Андрей Александрович Шанин, учитель технологии и ОБЖ в школе №4 города Чапаевск, привёз из Снежного свои незабываемые впечатления. Увидеть добротно сделанную копию военной формы разных столетий, конечно интересно и детям и взрослым.

 

Ещё по теме

Читайте также