среда, 8 декабря

Городские очистные сооружения находятся на масштабной реконструкции

918

Сточные воды со всей Самары ежедневно поступают на городские очистные канализационные сооружения - около 600 тысяч кубометров в сутки. Здесь они проходят механическую и биологическую очистки, обеззараживание. Сейчас на объекте идет масштабная реконструкция. 

"Эта реконструкция действительно прорыв и технологический и экологический на сегодняшний день.  Этот объект не относится к категории на сегодняшний день экологически опасных. На территории ГОКСа ни одного раза не было превышения выше ПДК , ни по сероводороду, ни по метану, ни по НО2, ни по другим ингредиентам не было", - Председатель Самарского отделения Всероссийского общества охраны природы Василий Павловский.

Одно из важнейших направлений модернизации очистных сооружений - улучшение качества воздуха. Для этого здесь разместили специальное оборудование.

"Мы, учитывая пожелания и ситуацию, уже установку по нейтрализации запаха установили и закрыли все приёмные камеры. Закрыли все приемные камеры. Ну и теперь вопросов вообще никаких нет. К нам не было вопросов, потому что на источнике, когда брали бесконечные анализы, у нас на источнике запаха нет никаких превышений", - Главный управляющий директор "Самарские коммунальные системы" Владимир Бирюков.

Реновация стала возможна благодаря реализации федеральной программы «Оздоровление Волги» и концессионного соглашения между регионом, муниципалитетом и компанией «РКС-Самара», которая выступает соинвестором данного проекта. 

"Какие масштабные работы проходят здесь при реконструкции городских очистных сооружений. Впервые с момента ввода в эксплуатация, с 1974 года. И более близко мы подошли к пятидесяти годам. Данный проект у нас находится в федеральной программе Оздоровление Волги, нацпроекта экология", - Владимир Василенко. Первый заместитель главы города Самара

Сейчас площадка СКС открыта для всех желающих. Самарские коммунальные системы проводят политику полной информационной открытости. Таким образом,  любой неравнодушный житель города сможет сделать замеры качества воздуха или просто посмотреть как организованы все этапы очистки сточных воды. 

Читайте также