воскресенье, 25 февраля

Губернатор Самарской области прокомментировал ситуацию с обмелением Волги

Глава региона подвёл итоги года в студии ГТРК «Самара»

1439

Фото: tvsamara.ru/Никита Соков

Итоги уходящего 2023 года в прямом эфире ГТРК «Самара» подвёл губернатор Дмитрий Азаров. Многих жителей области, как и граждан из других регионов ПФО, волнует проблема обмеления Волги. Этот вопрос даже поднимался в ходе "Прямой линии" Президента Владимира Путина. Глава региона рассказал, какие меры для сохранения течения великой русской реки предпринимаются.

"Причин обмеления Волги несколько, экологи и гидрологи рассказали, что есть определенные циклы у Каспия, но беспокойство это всё равно вызывает большое. С коллегами из четырех регионов мы направили соответствующее обращение к Президенту, потому что действительно обеспокоены. У нас в Самарской области ситуация достаточно стабильна: играет роль в усилении течения и наше расположение географическое, и возможность регуляции плотинами ГЭС. Определенно, эти факторы дают некоторые преимущества. Президент сразу ответил на наш вопрос: решением данной проблемы занимается специальная комиссия, а регулирование позволит поддерживать стабильный водоток во всей Самарской области", — сообщил Дмитрий Азаров.

Тем временем, продолжается реализация проекта «Оздоровление Волги». За 2023 год в Самарской области построено и реконструировано восемь очистных сооружений. До конца следующего года планируется возвести еще десять подобных сооружений. Самое отрадное – сокращение сброса в Волгу стоков: загрязнение сократилось на 59,02 м³ загрязненных отходами вод.

Также в ходе эфира губернатор Дмитрий Азаров остановился на вопросе поддержки семей участников СВО, осветил тему открытия в регионе новых производств и рассказал, какие тренды 2023 года считает наиболее важными.

Ещё по теме

Читайте также