вторник, 3 августа

Иегумен Марк проводил сызранских новобранцев и вспомнил, как сам был солдатом

Больше всего ему запонимнилось, как он конвоировал заключенных

776

В областном сборном пункте в Сызрани состоялась отправка новобранцев в ряды Вооружённых сил РФ. 63 казака теперь будут служить в специально созданном воинском подразделении в Самаре. В своей напутственной речи Иегумен Марк вспомнил, как сам был солдатом.

27 лет назад его так же отправляли на службу в конвойный полк внутренних войск. "В 90-е было всякое", - рассказывает священник порталу "Маленькая Сызрань", - "и дедовщина, и нехватка продовольствия". Самым запоминающимся моментом в службе еще молодого человека стало конвоирование заключенных.

К слову священнослужитель не боялся заключенных, он знал, что на его стороне закон и Устав, старшие товарищи всегда были рядом. Ужас охватывал исключительно от мысли оказаться по ту сторону решетки.

- Это не передать словами, - поделился отец Марк. - Достаточно увидеть один раз закрытых в камерах людей, чтобы понять: никогда, ни за что! Не дай Бог туда попасть...

На второй год службы иегумен приобщился к церкви. Рядом всегда были книги "духовного содержания". Несмотря на полную разруху в экономике и неразбериху в стране, отмечался духовный подъем. Проблемы уходящего тысячелетия в то время касались и армии. Командующие нередко обращались за помощью и поддержкой к бизнесменам, чтобы те помогли с пропитанием солдат.

Спустя месяц после демобилизации иегумен Марк выбрал духовный путь. Он приобщился окончательно к религии, поступив в духовную семинарию. Однако и там, как ни странно, пригодилась военная дисциплина.

Напомним, что сегодня в Тольятти есть угроза возобновления лесного пожара. Причиной лесного пожара в Тольятти мог быть поджог, на месте ЧП нашли канистру.

Фото: Маленькая Сызрань

Ещё по теме

Читайте также