пятница, 6 августа

Индийский штамм третьей волны, 14 тысяч мутаций, дополнительные меры: всё о коронавирусе в Самарской области к 18 июня

Последние данные

2545

Шотландские врачи назвали самым опасным индийский штамм вируса. К такому выводу они пришли после детальных исследований, результаты которых опубликованы в медицинском журнале The Lancet, сообщает Газета.ру.

Доктора изучили истории болезни пациентов с коронавирусом за период c апреля по июнь текущего года. И заметили, что шотландцы с индийским штаммом госпитализировались в два раза чаще, чем с британской версией вируса. Оказалось, что он приводит к новым неожиданным симптомам: к гангрене, которая вызвана тромбозом в конечностях. Более того, люди испытывают проблемы со слухом и пищеварением. Как пишет издание, дельта-вариант распространился по Великобритании и Шотландии. Сейчас там наблюдается всплеск госпитализаций. Специалисты ВОЗ заявили, что индийский штамм представляет угрозу даже для людей с хорошим иммунитетом. 

В Самарской области может быть 14 тысяч мутаций коронавируса. Такое количество вариация COVID-19 выявлено на территории России. Информацией поделился со зрителями телеканала «Россия-24» генеральный директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов.

Учёный в эфире телеканала рассказал, что с момента первого привоза в Россию COVID-19 появилось много мутаций, и все они сейчас распространяются по стране. Однако, все эти разновидности существенно не меняют свойства вируса как такового.

«Количество вариантов вируса просто колоссально, но в подавляющем большинстве эти замены не приводят к каким-то значимым изменениям свойств вируса», - рассказал Ринат Максютов.

В Самарской области вводят дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Особое внимание к переболевшим пациентам. Расширяется программу диспансеризации населения, переболевшим COVID-19 назначат особые виды обследований. Об этом заявил главный терапевт региона Олег Фатенков.

Самарцы, которые смогли побороть опасную болезнь, во время диспансеризации будут отправлены на дополнительную диагностику. Причем, чем сложнее было выздоровление, тем больше предстоит проверяться. В первую очередь, у граждан измерят насыщенность крови кислородом. Далее проведут дополнительные инструментальные и лабораторные исследования,  проверят работу лёгких, сердца и печени. Исследования проведут как по результатам биохимических анализов, так и с помощью ультразвуковой диагностики.Также главный терапевт заявил, что расширенная диспансеризация заработает с 1 июля этого года. Напомним, что в России в 50 регионах страны начался новый всплеск распространения коронавируса. В Самарской области решили подготовится к третьей волне заранее и проводят ревизию коечного фонда.

По данным 17 июня, смертельная статистика в Самарской области пополнилась еще 10 летальными исходами коронавируса. 

Среди погибших оказались:

женщины 50, 70, 71, 72, 74, 90, 95 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

мужчина 69 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

женщина 73 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

женщина 69 лет, страдавшая онкологическим заболеванием;

​​​​​​Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 67,05, по стране - 87,67.
​​Коэффициент летальности в области - 3,25, в стране - 2,43.

Всего за время пандемии в Самарской области с болезнью не справились 2 141человек. Заболели коронавирусом 65 880 жителей региона.

Коронавирус в Самарской области выявили у 63 человек. КОВИД-19 затронул 19 муниципалитетов. По официальным данным 17 июня, наибольшее число заболевших выявили в областной столице и Тольятти.

География распространения вируса такова: 

- 12 в г. Самара

- 12 в г. Тольятти

- 4 в Ставропольском районе

- 4 в Кинель-Черкасском районе

- 4 в Сергиевском районе

- 4 в г. Чапаевск

- 3 в г. Жигулевск

- 3 в г. Отрадный

- 3 в г. Кинель

- 2 в Хворостянском районе

- 2 в Красноярском районе

- 2 в г. Новокуйбышевск

- 2 в г. Сызрань

- 1 в Приволжском районе

- 1 в Кошкинском районе

- 1 в Пестравском районе

- 1 в Сызранском районе

- 1 в г. Похвистнево

- 1 в г. Октябрьск

47 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;  

16 человек выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

.Фото minzdrav_63

Ещё по теме

Читайте также