понедельник, 29 ноября

Инфекционист назвал опасное проявление постковидного синдрома у детей

Характерны лихорадка и температура свыше 38,5

1596

Фото: tvsamara.ru

В России выросла численность заражения Covid-19 среди детей. Они стали переносить инфекцию, как и взрослые, тяжелее. Об этом рассказал РИА Новости врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

По его словам, теперь у подрастающего поколения после перенесенной болезни могут последовать не самые приятные последствия. Спустя две недели вероятно проявится мультисистемный воспалительный синдром. Причиной его развития стала гиперимунная реакция организма на SARS-CoV-2. Предположил врач.

Для синдрома, чаще всего, характерны лихорадка и температура свыше 38,5. Сбить жар лекарственными препаратами будет тяжело. Также можно ожидать и симптомы интоксикации.

Кроме того, больше 50% маленьких пациентов страдают различными высыпаниями. Наблюдается развитие конъюнктивита, изменения на слизистых рта, снижение артериального давления, а также нарушение работы желудочно-кишечного тракта и увеличение лимфоузлов. 

Врач отметил, что в целом постковидный синдром у детей – состояние, встречающееся нечасто, в отличие от взрослых. Чаще всего оно проявляется астенической и неврологической симптоматикой – усталость, нарушения сна, изменение настроения, тревожность, утомляемость.

"Специфического лечения постковидных состояний ни у детей, ни у взрослых не существует. Для детей наиболее актуальным является упорядочивание режима дня с достаточным сном, соблюдение полноценного режима питания, правильного по составу, курсы витаминов. Медикаментозная терапия подключается индивидуально, при наличии показаний для нее", - объяснил Поздняков.

По словам инфекциониста, постковидный синдром реже встречается у детей.  Чаще всего симптомы ограничиваются усталостью, нарушением сна, утомляемостью и перепадами настроения.

Ещё по теме

Читайте также