среда, 16 июня

Опасность исторических фальшивок и искажения прошлого стала предметом дискуссии в Общественной палате РФ

Героические образы прошлого нуждаются в защите, считают участники круглого стола

1100

"Как социум должен противостоять историческим фальсификациям?". Этот вопрос 19 мая был  вынесен на обсуждение в Общественной палате РФ. Здесь состоялся круглый стол "Героические образы современной России. Проблемы формирования и сохранения».

Модератором обсуждения выступил председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. Среди участников круглого стола: директор Музея Победы Александр Школьник; главный редактор познавательного канала ВГТРК «История», режиссер Алексей Денисов; член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов и другие авторитетные эксперты.

Как отметили собравшиеся, сегодня в социальных медиа нередко совершаются попытки фальсификации истории России, дискредитации исторически сложившихся героических образов. Это приводит к созданию "идеологического вакуума" и разрушению положительных образцов поведения в сознании детей и молодежи. В такой ситуации на смену прежним героям приходят новые. Но далеко не всегда они становятся носителями положительных смыслов, резюмировали участники дискуссии.

"При развитии интернета, современных цифровых технологий «постить» лживую информацию не составляет большого труда, что собственно и происходит постоянно. Как с этим бороться, давайте решать сообща", — заявил Рифат Сабитов.

Отдельное внимание предлагается уделить работе в социальных сетях. Благодатной почвой для искаженных фактов становятся умы неискушённого юношества. Но, зачастую, даже хорошо образованные люди подпадают под влияние фальсификаторов истории. Участники круглого стола сошлись во мнении, что наследие прошлого имеет особую ценность, без которой у нации нет будущего. А значит, нуждается в бережном отношении и надёжной защите.

Читайте также