пятница, 23 февраля

История Самарской школы – это судьбы людей и их подвиги

«Дусина» берёза, «Тамарина» яблоня – это не просто деревья, а дань уважения учителям.

1758

Фото: Фото: Матвеев А. И.

Самарская школа № 40 им маршала Василевского отмечает в этом году 60 летие.

21 февраля 2023 г. в рамках реализации Всероссийского образовательного проекта «Парта Героя» в школьном музее Боевой и трудовой Славы состоялась торжественная церемония открытия «Парты Героя» выпускнику школы 1986 года Дуброву Андрею Эдуардовичу, который героически погиб, выполняя свой воинский долг в специальной военной операции.

Фото: из архива семьи Дубровых

На церемонии открытия присутствовали помимо официальных лиц, мать, вдова, сыновья Дуброва А.Э., его одноклассники, жители микрорайона школы.

«Верность, доблесть, отвага и честь – Эти качества – не напоказ, У нашей Отчизны героев не счесть. И один из них жил среди нас»

Фото: Ольга Корнеева

Традиции чтить память предков свято хранят, как педагоги, так и ученики. Директор школы Галина Николаевна Синцова вспоминает о том, как сама пришла учить детей много лет назад

  «Я в этой школе работаю 41 год. Как я пришла туда учителем. Был 1982 год. Я искала школу, и попала на приём к заведующей отделом народного образования Антонине Михайловне Зубовой. Она мне тогда сказала: иди, дочка, работай в сороковую школу, там очень уютная, семейная обстановка.

Директор, который принял меня на работу, был фронтовиком, который прошёл Великую отечественную войну. Он и заложил в нашей школе основы патриотизма и бережного отношения к памяти о трудовом и ратном подвиге наших земляков. Мы поддерживаем эти традиции. Музей трудовой и боевой славы посёлка – лучшее тому подтверждение.

Наши учителя работают до последнего дня, в прямом и переносном смысле. Тамара Ивановна Кулиджанова – учитель истории и обществознания основала наш музей. Евдокия Ивановна Лаврина тоже учитель истории и обществознания – эти имена навечно вписаны в историю нашей школы. К сожалению, их уже нет с нами, но они, как пришли в нашу школу со студенческой скамьи, так и проработали здесь до последнего своего дня. С Евдокией Ивановной у нас разница в возрасте была 20 лет, но мы были подружки.

На горе перед окнами её кабинета у нас растёт берёзка в её честь. В начальных классах дети по «Дусиной» берёзке, по программе окружающего мира наблюдают, и описывают изменения природы в разные времена года. Так они знают, что был такой учитель. А в этом году мы посадили яблоню, в память о Тамаре Ивановне Кулиджановой. Теперь эти два дерева – символ нашей памяти об учителях – легендах. Они действительно отдали жизнь школе и стали наставниками для многих из нас. Это образец того, каким должен быть учитель.

Были в нашей истории очень трудные времена. В 2005 году вышло постановление о закрытии нашей школы, но жители посёлка решили: школе быть. И отстояли школу»

В школе 344 ученика, педагогический состав невелик: 19 учителей, 7 из которых выпускники этой школы. 

Фото: Матвеев А. И.

Заместитель директора по учебной части Любовь Анатольевна Борисова, которая пришла работать в 2010 году, категорично заявила

  «Я в этой школе сравнительно недавно, с 2010 года. Но свою школу, я не променяю ни на какую другую. Она для меня стала уже родной, каждое утро я с удовольствием отправляюсь на работу. Я сама из Оренбургской области, переехали сюда с семьёй. Очень запомнится всем нам масштабное мероприятие, посвящённое 60-летию школы»

 

Фото: Матвеев А. И.

Дусина берёза, Тамарина яблоня – меня больше всего поразила история возникновения такой живой памяти двум замечательным учителям.

 

Фото: Александра Дюбина

60 лет – это много или мало? Чтобы воспитать несколько поколений учеников, которые знают историю не только по учебникам, но и чувствуют свою причастность ко всему, что происходило, и происходит в стране, наверное, не мало. Важно, что дети растут в атмосфере уважения к завоеваниям предыдущих поколений.

Ещё по теме

Читайте также