суббота, 24 февраля

Стало известно, почему в оккультизме обвинили театр-судию «Грань» в Самарской области

Публикуем уникальные подробности и фото истории, которая завершилась судом

12276

Фото: Константин Рыбалко

Эльвира Дульщикова, основательница театра-студии «Грань» приехала в Новокуйбышевск в 1970 году. Ее муж был военным летчиком, когда он вышел в отставку, ему предложили любой город страны на выбор для проживания, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Он поехал в совсем еще молодой Новокуйбышевск.

«Эльвира Анатольевна долго сидела на чемоданах, надеялась, что скоро это всё закончится, и они уедут. Ни о каком театре она не думала вообще. Но когда поняла, что ее супруг Юрий Константинович решительно настроен здесь остаться, она решила осмотреться, где в городе можно заняться театром. Дульщикова была режиссером, закончила в Москве Институт культуры, режиссерское отделение, и актрисой тоже была», — рассказал редакции сайта tvsamara.ru Денис Бокурадзе, художественный руководитель театра-студии «Грань».

Эльвира Анатольевна пришла во Дворец культуры, чтобы узнать, где там можно свои знания и умения применить. Ей сообщили, что в здании существует театральный кружок, и как раз в тот период из него ушел уже 12-й по счету художественный руководитель. Эльвира Дульщикова стала 13-м руководителем.

Фото из архива театра-студии «Грань»

Эльвира Анатольевна сделала всё по-своему. И в первый же год под ее руководством театр стал лауреатом премии Ленинского комсомола и множества других конкурсов.

«Был такой интересный случай, она рассказывала. Над ней состоялся общественный суд, за то, что она одела сцену в черный цвет. Сказали, что это некий демонизм, и что молодежь туда постоянно ходит, и там чернота чернющая и просто шабаш. В общем, всё это от лукавого. А она просто делала так, как в театрах принято было. К слову, это был период появления и расцвета театров-студий. В 80-х образовался и "Современник", и студия Табакова», — объясняет Денис Бокурадзе.

В результате общественный суд не смог ничего изменить. Театр получился таким, каким его представляла Эльвира Дульщикова, а не партийное руководство 70-х и 80-х. 

В 2023 студия отмечает 53 года с момента основания. А в 2024 наконец мечта тринадцатого художественного руководителя некогда театрального кружка осуществится — «Грань» станет пятым театром областного значения в собственном вновь отстроенном здании.

Ещё по теме

Читайте также