пятница, 22 октября

Почему Волга стала "изумурудной": необычные кадры сняли из космоса

Насыщенный цвет воды связан с интенсивным размножением сине-зеленых водорослей

7481

Приволжскгидромет опубликовал снимки Волги в Самарской области. Фото в бассейне Куйбышевского водохранилища в конце июля сделал спутник Sentinel 2B/MSI. Это аппарат дистанционного зондирования, запущенный на орбиту в рамках проекта мониторинга окружающей среды.

Вода в реке, как видно со спутника, большей частью интенсивного зелёного цвета.  Эксперты поясняют, что вода цветет из-за слишком высокой ее температуры. Средние значения превышены на 1,5-3 градуса. В июле пробы воды показали температуру 21-24 °C, в августе - до +26. Исходя из анализа фитопланктона, известно, что содержание сине-зеленых водорослей в Волге составляет в "очагах цветения" порядка 90-98 %. По информации гидрологов толщина слоя "очагов цветения" составляет от 0,5 до 1 метра.

Ранее заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна РАН Александр Файзулин сделал заявление по поводу состояния рек и озёр в Самарской области. Установившаяся аномальная жара, по словам эксперта, привела к перегреву водоёмов и гибели рыбы

Фото: РОСГИДРОМЕТ

Ещё по теме

Читайте также