понедельник, 25 октября

"Качество жизни": как не пропустить развитие серьёзных болезней глаз

1418

По данным Всемирной организации здравоохранения, более двух миллиардов человек на планете страдают нарушением ближнего или дальнего зрения. Что интересно, почти у половины из них эти проблемы можно было предотвратить или, как минимум, скорректировать. К сожалению, у многих из нас есть дурная привычка – не щадить свои глаза.

Мы постоянно вглядываемся в экраны компьютеров, дисплеи телефонов, даже книги мы читаем с помощью гаджетов. Потеря зрения – одна из частых проблем для людей зрелого возраста. Проблема коварна ещё и тем, что долго может никак себя не проявлять. Чтобы не пропустить начало заболевания, на приёме у врача определяется острота зрения каждого человека. Также необходимо измерить внутриглазное давление – это очень важный показатель здоровья глаз.

Так, например, существует простой тест. Если человек смотрит на фонарь или лампу и видит радужные круги, это уже свидетельствует о ненормальном давлении. Например, такие симптомы характерны как следствие глаукомы. В запущенных случаях при этом недуге человек может ослепнуть. Поэтому каждому, кто хочет сохранить зрение надолго, необходимо хотя бы раз в год посещать офтальмолога с целью профилактики. Особенно если Вам уже исполнилось 40 лет! Ведь в 80% процентах случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.

Как не пропустить развитие серьёзных недугов? В чём заключается профилактика заболеваний глаз? И какими возможностями обладает современная офтальмология?

Об этом и не только речь пойдёт в новом выпуске программы «Качество жизни». Гость студии - ведущий хирург, офтальмолог глазной клиники Бранчевского - Сергей Бранчевский.

Читайте также