вторник, 7 декабря

В Самарской области может подорожать жилье

Проблему обсудили в Самарской Губернской Думе

1006

За последние 2 года, в губернии, объем ввода в эксплуатацию жилья в многоквартирных домах снизился на 54%. Об этом было заявлено в четверг, 18 февраля, на заседании комитета по строительству Самарской Губернской Думы. 

Представители Министерства строительства региона разъяснили, что уменьшение показателей произошло по нескольким причинам: переход девелоперов на работу с инструментами проектного финансирования, а также падения спроса на жилье, и, как следствие, снижения активности застройщиков и меньшее количество выданных разрешений на строительство. При этом в минстрое подчеркивают, что ситуацию со снижением спроса удалось не только стабилизировать, но и улучшить. Если к концу 2019 года фиксировались 300 тыс. кв. метров не реализованного жилья, то в конце 2020 осталось в 10 раз меньше, только 30 тыс. кв. м.

В свою очередь парламентарии высказали опасение, что цены на квадратные метры могут значительно вырасти, так как в России благодаря введению льготной ипотеки, спрос на жилье увеличился, а строители рискуют не обеспечить всех желающих новыми квартирами. 

В итоге было принято решение, собрать повторное заседание комитета, на котором будут предприняты конкретные меры по увеличению темпов ввода в строй нового жилья.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также