вторник, 30 мая

Как изменилась жизнь населения Самарской области за время руководства регионом Дмитрием Азаровым

105

Фото: tvsamara.ru

Те жесткие сроки, а сегодня осталось уже меньше 260-ти дней до начала Чемпионата, они создают особый драйв у всей команды, которая сегодня трудится над тем, чтобы праздник состоялся в полной мере.

Эту фразу Дмитрий Азаров произнес 28 сентября 2017 года – на третий день после назначения главой Самарской области. Чем закончилась героическая история с возведением стадиона к Мундиалю, теперь знают все. Но лишь спустя годы становится понятен более глубокий смысл сказанных тогда слов. Два ключевых из них – «команда» и «драйв» - можно назвать определяющими для тех перемен, что произошли в губернии за последние 5 лет. Вместо страха перед ответственностью и масштабностью задач – азарт и желание достичь максимума. И команда единомышленников, в которой Дмитрий Азаров видит каждого неравнодушного земляка. Какой результат могут дать эти два компонента – судите сами:

Сокский мост, возведенный на год раньше срока, как олицетворение всей стратегии развития транспортной инфраструктуры губернии. С 2018-ого года в Самарской области построено и отремонтировано порядка 2,5 тысяч километров дорог. Помимо Сокского открыт и успешно функционирует Самарский переход и его съезды. Волжский мост недалеко от Тольятти станет частью международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Запущено движение по новой эстакаде в Тольятти. Опережающими темпами идет возведение двухуровневой развязки на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии в Самаре. Начато строительство станции метро «Театральная».

Сколько здесь, в поликлинике, работаете? – Вообще в поликлинике я с 16 года работаю. – Здесь какое оборудование было? Как справлялись? – Конечно, это оборудование нельзя сравнить с тем, которое было. Это, конечно, лучшее оборудование.

Нагрузок, с которыми пришлось столкнуться за последние годы, региональная система здравоохранения не встречала никогда прежде. Однако, испытание коронавирусом прошла достойно, совершив самый мощный скачок в развитии за всю историю. Всего с 2018-ого в губернии создано 110 объектов здравоохранения. Отремонтировано 192 медучреждения. Приобретено 445 автомобилей неотложной и 215 – скорой помощи. Закуплено 14 тысяч единиц оборудования. В период пандемии построено 3 ковидных госпиталя. В борьбе с коронавирусом задействовано 9 медучреждений. Создано 1309 коек. Резерв – 30 больниц на 7263 койки. Охват вакцинацией: 1 758 637 человек. Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»  сельские медучреждения пополнили свыше 500 специалистов.

Ранняя профориентация – одно из стратегических направлений работы губернской системы образования. Возможность выявления и развития талантов сегодня есть даже у детских садов. Чего уж говорить о школах. Благо и самих учреждений становится все больше. (Графика) С 2018 года в регионе создано 50 детских садов почти на 14,5 тысяч мест (на графике 14 385). 10 школ на 9 550 мест. Отремонтировано 409 объектов образования. За 5 лет открыто 2 центра цифрового образования «IT-куб» в Самаре и Тольятти, 214 центров «Точка роста», «Дом научной коллаборации» при Самарском государственном техническом университете, технопарк «Кванториум» в Новокуйбышевске, 54 мини-технопарка. Охват допобразованием детей в возрасте от 5 до 18 лет составляет 95% - это 5 месте в России.

Обновлением трудовых рекордов характеризуется минувшая пятилетка для работников губернского АПК. За этот период валовый сбор зерна в регионе составил почти 12 миллионов тонн (на графике 11,75). В 2022-ом зафиксирована максимальная за всю историю урожайность – 32 ц/га. За 5 лет сельхозтоваропроизводители приобрели свыше 1800 тракторов, 650 зерноуборочных и около 50 кормоуборочных комбайнов. Впервые за 10 лет реализовано 15 проектов мелиорации земель на площади 4370 гектаров.

Культура, конечно же, может стать мощным духовным оружием в формировании духовных скреп, связывающих народ России

Самарская область постепенно привыкает к статусу одного из крупнейших центров культурной жизни страны. Подписан договор о сотрудничестве с Большим театром, на территории региона работает филиал Третьяковской галереи и школа талантов Юрия Башмета.  Губерния является родиной фестивалей «Шостакович 20 век», Грушинский, «Волгафест», «Том Сойер Фест», «Волжские сезоны» Илзе Лиепа. В 2022 году 30-ая юбилейная «Российская студенческая весна» собрала в Самарской области 5 000 гостей из 85 регионов и 7 стран. За 5 лет в губернии отремонтировано 37 учреждений культуры, открыто 26 модельных библиотек, 10 виртуальных концертных залов, модернизированы 2 музыкальные школы. Дмитрий Азаров возглавил профильную рабочую группу при Государственном совете.

Самарская область одной из первых пришла на помощь братскому народу Донбасса, заключив договор о сотрудничестве с городом Снежное. В пунктах временного пребывания на территории 63-его региона проживают более 1600 вынужденных переселенцев, в том числе, свыше 400 детей. В ДНР и ЛНР направлены 84 гуманитарные колонны, 1,5 тысяч тонн грузов. Восстанавливать в Снежном мирную жизнь вызвались 429 добровольцев. При участии самарцев в городе восстановлены 8 объектов социального назначения, 20 объектов теплоснабжения, 40 иных объектов ЖКХ, 9 объектов жилстроя, 4 дорожных объекта.

Разумеется, все это – лишь малая часть того, что удалось сделать губернии за последние пять лет. Для Самарской области они стали периодом сложных решений и тяжелейших испытаний, но одновременно – мощнейшего развития и серьезных прорывов. Сегодняшняя обстановка сулит новые вызовы, которые, без сомнения, будут приняты. Ведь когда есть драйв и крепкая команда единомышленников, все достижимо.

Годы контрастов, вызовов и решений. С какими сложностями пришлось столкнуться Самарской области за последние пять лет? Как живет общество в условиях глобальных перемен? Чего удалось добиться, а какие решения еще предстоит принять? Ответы на эти вопросы опубликованы в информационно-аналитическом справочнике, который впервые подготовила Общественная палата 63 региона.

Читайте также